Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020
Интерактив

Последняя тема блога:

Последний комментарий блога:
14.04.2021 16:08:23

Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Заседание Византийского клуба посвятили месту великой встречи Византии и Руси — Херсонесу

Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в заседании Белгородского отделения «Византийского клуба», ключевыми темами которого стали история взаимоотношений государства и церкви и отношение современников к сохранению исторической памяти

Заседание Византийского клуба посвятили месту великой встречи Византии и Руси — Херсонесу

Открывая очередное заседание, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин отметил, что работа клуба направлена на обсуждение проблемных вопросов истории, культуры, духовных начал византийского мира, восстановления общего цивилизационного единства и развития интеграционных процессов в Восточно-Христианском мире.

— Благодаря «Византийскому клубу» наш университет выходит на новый уровень общественного и международного признания, перед ним открываются новые пути развития гуманитарной науки, сохранения отечественной цивилизационной традиции, духовно-нравственного развития, — подчеркнул Олег Николаевич.

В свою очередь, говоря о работе Византийского клуба и актуальности таких встреч в привязке к современным реалиям, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что пандемия вызвала экзистенциальный кризис, когда люди стали искать смысл существования, усилились депрессивные настроения. Это болезненно коснулось образовательных учреждений. И студенты, и преподаватели находятся в состоянии трансформации в связи с дистанционными форматами преподавания.

Очень важна для сегодняшнего дня проблема актуализации истории. История человечества теперь будет делиться на доковидную и постковидную. Пандемия влечет за собой ослабление памяти людей, и нам придётся восстанавливать память людей как исторический процесс и как индивидуальное восприятие нашего мира, — заметил владыка. — В этой связи, познавая свои корни, познавая сущность процесса рождения нашего государства, державности, культуры, мы фактически даём основу тому, чтобы наши грядущие поколения были идентичны в своем восприятии мира тому, что происходит с нами.

Обращаясь к теме заседания («Херсонес: место великой встречи Византии и Руси»), митрополит Иоанн подчеркнул, что познание как процесс преодоления стереотипов требует всегда осмысления того, как происходит вхождение одной культуры в другую, как происходит рождение ментальности, идентичности народов в историческом процессе. 

- Это вопрос наиважнейший для Руси, для нашего государства. И актуальность тем, которые поднимаются, — это и значение Херсонеса как места великой встречи Византии и Руси, и город, как формирование нового взгляда на то, что было для Руси каким-то культурным прорывом, как нельзя своевременно сегодня, — подчеркнул митрополит.

Непосредственно в тему великой встречи Византии и Руси в момент выбора князем Владимиром веры для своего государства участников заседания погрузил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского государственного университета Павел Кузенков. При этом он обратил внимание на то, что мы живём в переломную эпоху, которая нас ко многому обязывает и, прежде всего, к осознанию величия тех исторических моментов, которые ведут к переходу из одного времени в другое.

Восстанавливая историческую справедливость, задача современников — превратить Крым не только в духовный форпост Российского государства, но и сделать связующим звеном между современной Россией и той древней культурой, которая восходит корнями своими к библейским временам, прошла через античность, через Византию, и, по моему глубокому убеждению, представляет собой, как раньше говорили, столбовую дорогу человечества, — заметил Павел Владимирович.

Второй обсуждаемой темой стало градообразование. Городам Ранней Византии и урбанистической лексике греческих авторов IV-IX веков посвятил свой доклад кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Тюменского государственного университета Дмитрий Гоголев.

Заседание вёл заведующий кафедрой всеобщей истории НИУ «БелГУ», доктор исторических наук, профессор Николай Болгов.

Для справки: Белгородское отделение РОО «Византийский клуб» создано весной 2016 года. «Византийский клуб» – это культурно-просветительская и общественно-политическая площадка, миссия которой состоит в формировании актуальной повестки по возрождению цивилизационной идентичности как в России, так и за её пределами.

Задача «Византийского клуба» — актуализация исторического и культурного наследия великой Восточно-Христианской цивилизации, научных исследований, а также развития дружественных связей народов, проживающих на исторической территории византийского мира и их культурных коммуникаций.

 собинформ
Фотогалерея

28.04.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 351



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
160685029 посещений
53173697 уникальных
2265 заходили сегодня
141 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх