Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
НОЦ «Инновационные решения в АПК»
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020
Научные издания БелГУ
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Исследования, проведённые в НИУ «БелГУ», подтвердили значимость генетических факторов при развитии заболеваний женской репродуктивной системы

Учёные Белгородского госуниверситета в сотрудничестве с членом-корреспондентом РАН Виктором Радзинским выявили гены факторов роста, повышающие риск развития миомы матки в сочетании с гиперплазией эндометрия

Исследования, проведённые в НИУ «БелГУ», подтвердили значимость генетических факторов при развитии заболеваний женской репродуктивной системы

В экспериментальном исследовании приняли участие около тысячи пациенток Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа – 193 женщины с сочетанием миомы матки и гиперплазии эндометрия и 789 здоровых женщин, проходивших плановую диспансеризацию в Перинатальном центре. Исследование полиморфных локусов генов факторов роста осуществлялось методом полимеразной цепной реакции с использованием олигонуклеотидных праймеров и зондов.

Говоря о важности проведённого исследования, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов подчеркнул, что сочетанные пролиферативные заболевания матки не только сложны в лечении, но и могут повлечь за собой тяжелые медико-социальные последствия для пациенток, связанные с нарушением репродукции и необходимостью постоянного лечения.

- Единого мнения о механизме развития пролиферативных заболеваний матки в науке нет. Нам важно было выявить роль ряда генов-кандидатов в их формировании. Проведенные исследования подтвердили значимость генетических факторов в развитии этих доброкачественных заболеваний женской репродуктивной системы, - прокомментировал Михаил Иванович.

В ходе исследования учёные провели генотипирование пяти полиморфных локусов генов факторов роста, обладающих значимым регуляторным потенциалом, – это эпидермальный, трансформирующий, инсулиноподобный факторы роста, фактор роста эндотелия сосудов и рецептор фактора роста фибробластов. В итоге установили ассоциации всех полиморфизмов с формированием сочетанной патологии – миомы матки и гиперплазии эндометрия.

– Анализ распределения частот аллелей и генотипов изучаемых полиморфных маркеров генов факторов роста в исследуемых группах показал, что у женщин с сочетанием миомы матки и гиперплазии эндометрия генотип СС rs2981582 FGFR2 встречается с частотой 48,12%, что выше аналогичного показателя в контрольной группе на 8%. Это говорит о том, что данный генотип повышает риск развития сочетанной патологии, – рассказал Михаил Иванович.

Исследования показали, что комбинация четырех генетических маркеров – эпидермального, трансформирующего, инсулиноподобного факторов роста и рецептора фактора роста фибробластов – имеет рисковое значение для развития сочетания миомы матки и гиперплазии эндометрия.

Заведующая гинекологическим отделением Перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, доцент кафедры акушерства и гинекологии НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Оксана Алтухова, являющаяся основным исполнителем проведенной работы, указывает на большое практическое значение этого исследования: полученные результаты могут быть использованы при формировании среди здоровых женщин группы повышенного риска развития сочетанных доброкачественных заболеваний женской репродуктивной системы, что позволит именно в этой группе эффективно реализовывать мероприятия по профилактике данных заболеваний.

Для справки: По статистике пролиферативные заболевания матки встречаются у женщин всех возрастных групп: в репродуктивном возрасте миома матки регистрируется с частотой 25%, гиперплазия эндометрия – от 10 до 50%, а их сочетание – в 30-35%. В период менопаузы риски формирования сочетанной патологии появляются у 72,7-100% женщин.

Ознакомиться с материалами исследования можно по ссылке:

https://en.aig-journal.ru/articles/Rol-genov-faktorov-rosta-v-razvitii-miomy-matki-v-sochetanii-s-giperplaziei-endometriya.html

 Светлана Шатохина, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

16.06.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 504



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
178021537 посещений
58318689 уникальных
44173 заходили сегодня
511 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх