Навигация
Социальная сфера
Культурно-воспитательная деятельность
Физкультура и спорт в БелГУ
Студенческое самоуправление
Интерактив

Доступная среда

Адрес: ул. Победы, 85, корп.12, к.5-13
Директор департамента социальной политики –
Никулина Татьяна Викторовна
Тел: (4722) 30-10-43
Департамент социальной политики
Документы ДСП
Задать вопрос ДСП

В НИУ «БелГУ» обучаются студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями по здоровью. В соответствии с целевой программой «Доступная среда в НИУ «БелГУ», положением «О порядке организации и осуществления образовательной деятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» для них создаются все условия для получения качественного образования.

Особенностью деятельности вуза в области образовательной поддержки инвалидов является формирование особой среды, предполагающей полноценное включение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в жизнь студенческого коллектива. В рамках данного направления вузовская программа предполагает работу волонтерских команд, помогающих инвалидам в ежедневном быту. Вузовские мероприятия культурно-массовой и творческой направленности проектируются с учетом участия в них инвалидов.

Работа со студентами-инвалидами строится на принципе добровольности, в соответствии с которым студент не обязан сообщать сотрудникам вуза о наличии у него инвалидности. Студент также может в любое время как попросить о создании специальных условий, так и отказаться от них.

При получении образования в НИУ «БелГУ» лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатно специальными учебными и информационными ресурсами. Также им могут быть предоставлены бесплатные услуги ассистента (помощника), сурдопереводчика, психолога, социального педагога.

В образовательном процессе используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, разрабатываются технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении полноценных межличностных отношений с другими студентами.

Обучающиеся обеспечиваются печатными и электронными образовательными ресурсами, которые адаптированы к ограничениям их здоровья. Подбор и разработка учебных материалов осуществляется с учетом индивидуальных особенностей: инвалиды с нарушением слуха получают информацию визуально, с нарушением зрения – аудиально или с помощью тифлоинформационных устройств.

Пандус для въезда в общежитие №5

Большое внимание в НИУ «БелГУ» уделяется созданию архитектурной доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Во всех корпусах университета имеются оборудованные инфоматы, а также установлены пандусы для проезда на инвалидных колясках в переходах между корпусами. Составлен паспорт доступности объектов университета и предоставляемых на нем услуг.

Наиболее приспособленным для проживания студентов с ограниченными возможностями по здоровью является новое, построенное в 2013 году общежитие №5. Здесь не только построен удобный широкий пандус для въезда, но и оборудована секция для проживания инвалидов-колясочников. На первом этаже работает туалет для маломобильных групп и установлен лифт с увеличеннием дверных проемов.

Оборудованная секция для проживания инвалидов-колясочников

В университете реализуются специальные программы по адаптации образовательного процесса, социально-бытовой сферы, спортивной и культурной среды, информационного пространства к возможностям студентов-инвалидов.

В поликлинике университета студентам-инвалидам оказывается медицинская помощь.

Работа, направленная на формирование доступной среды для обучения студентов-инвалидов и вовлечения их в активную общественную, культурную, спортивную деятельность, ведётся постоянно и в рамках программы и по инициативе институтов и факультетов. На факультете физической культуры Педагогического института ведется подготовка магистров по направлению «Адаптивная физическая культура». Традиционно в университете организуется спортивный праздник «Сильные духом» для детей из Белгородской общественной организации инвалидов «Тепло души». Студенты-волонтеры работают в качестве инструкторов в тренажерных залах университета, оказывая помощь лицам с ограниченными возможностями.

Выступление активистов хореографической студии Центра социальной реабилитации инвалидов

По инициативе факультета физической культуры Педагогического института НИУ «БелГУ» и при поддержке отдела культурно-воспитательной деятельности в университете проводится региональный спортивный форум по адаптивному спорту среди спортсменов-инвалидов. Впервые форум прошёл в УСК С.Хоркиной в декабре 2014 года в рамках проекта «Программа развития деятельности студенческих объединений Белгородского государственного национального исследовательского университета». НИУ «БелГУ» является социальным партнёром фестиваля-марафона физической культуры, спорта, туризма, творчества и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Мир равных возможностей», который также проходит на базе вуза. С 2017 года также на базе УСК С.Хоркиной проводится фестиваль ВФСК (всероссийский физкультурно-спортивный комплекс) НИУ «БелГУ» среди студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Информацию предоставила О.С.Еремина 21.03.2018

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
104225624 посещений
35661548 уникальных
533 заходили сегодня
134 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх