Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Студенческие объединения
Интерактив

Конноспортивная школа НИУ «БелГУ»

Адрес: ул. Везельская, 144
т. (4722) 22-71-11
Директор – Водяницкий Николай Дмитриевич
Положение о КСШ (утв. 27.12.2013)
Объявления и события
Прейскурант платных услуг
Услуга «Содержание лошадей в конюшне»

Общая информация

Конноспортивная школа расположена на территории более 6 га, рядом с центром города (район Кошары).

Деятельность школы неразрывно связана с развитием конного спорта на Белгородчине, с популяризацией верховой езды, с работой, направленной на реализацию программ по культурному проведению досуга, укреплению здоровья, развития и формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

В настоящее время верховая езда становится все более популярной у людей разновозрастной категории и завоевывает поклонников не только как один из видов активного отдыха, дающего возможность влиться в удивительный мир общения с лошадью, но и как благородный вид спорта, о чем свидетельствуют факты появления в последнее время большого числа частных конноспортивных клубов, конюшен, развития казачьего движения в Белгородской области.

«Лошадь – доброе, красивое, сильное животное и не случайно к ней так тянутся дети и люди искусства».
Заслуженный деятель искусств РФ Ю.С. Саульский

Структура конноспортивной школы

Сотрудники школы подразделяются по своим функциональным обязанностям на специалистов:

  • по учебно-спортивной работе (инструктора по спорту);
  • по зоотехнии и ветеринарии;
  • обеспечивающих специалистов (кузнец ручной ковки, коневоды, конюхи, др. рабочие).

Инструкторы по спорту проводят занятия по обучению исскуству верховой езды, празднично - спортивные мероприятия, традиционные региональные соревнования, готовят спортсменов-разрядников по конному спорту.

Ветеринарный врач, зоотехник следят за здоровьем лошадей, рационом кормления, содержанием и уходом за ними, санитарным состоянием конюшен, за хранением и качеством кормов.

Кузнец ручной ковки следит за здоровьем копыт лошадей; конюхи, коневоды — осуществляют работу по уходу за лошадьми, создают необходимые условия для их содержания.

Каждый сотрудник КСШ вносит свой скромный вклад в развитие, становление школы, осуществляет огромный труд, заботясь о лошадях и тех, кто работает с ними.

Материальная база

На сегодня конноспортивная школа располагает двумя новыми современными конюшнями на 40 голов лошадей, гаражами для автомобильного транспорта и складскими помещениями общей площадью 700 кв.м., ангаром для хранения кормов. Питомцы КСШ, лошади — грациозные красавцы разных пород: тракененской, гановерской, терской, чистокровной верховой, арабской, орловской и русской рысистой, украинской, ахалтекинской, русской верховой и помеси работают в тандеме с начинающими и уже профессиональными всадниками.

В проектном плане предусмотрено строительство объектов для активного отдыха, оздоровления детей, молодежи и взрослых, создание условий для проведения тренировочных занятий по верховой езде на любительском уровне и подготовки спортсменов к соревнованиям, а так же для адаптивной лечебной верховой езды (иппотерапии) в любое время года, независимо от погоды. В перспективе запланировано благоустроить всю территорию школы, оборудовать в пойме реки Везелка тренировочные и спортивные поля, левады для выгула лошадей, трибуны для зрителей и др.

Конюшня на 20 лошадей. Введена в строй в декабре 2002 г.

Основные направления деятельности

Все виды деятельности КСШ направлены на обеспечение спортивно-оздоровительных, лечебно-профилактических, социально-психологических потребностей человека в условиях гиподинамии и частого стресса. Верховая езда и конный спорт - это замечательное средство всестороннего гармоничного развития и совершенствования человека, для городского жителя — это лучший способ снять накопившуюся усталость, и улучшить свою физическую форму, возможность отдохнуть на природе и получить положительный эмоциональный заряд. Лошадь имеет сильную биоэнергетику которая лечит, поднимает настроение и успокаивает душу.Общение с животными благоприятно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии детей и подростков, они приобретают такие качества как трудолюбие, ответственность, доброта и милосердие, любовь к природе, смелость и целеустремленность, эмоциональная уравновешенность.

Лошадь - сила, красота, грация

Задачи школы нацелены на удовлетворение спроса всех слоев населения в тех услугах, где может быть использована лошадь. Возможности и перспективы сотрудничества лошади и человека не ограничены и многие его направления будут неотъемлемой частью деятельности КСШ после строительства крытого манежа. В КСШ занимаются дети и подростки, студенты и взрослые. С сентября месяца комплектуются, пополняются в течении всего года и осуществляют свою работу в две смены (время начала занятий зависит от времени года): 4 спортивно-оздоровительные и 4 учебно-тренировочные группы (разного уровня подготовки) по видам конного спорта: конкур и выездка. Набор детей в основные спортивно-оздоровительные группы осуществляется в возрасте с 11 лет и старше (возраст не ограничен).

Индивидуальные занятия верховой ездой

Прежде чем начать ездить на лошади самостоятельно, научиться правилам техники безопасности обращения с нею, правильно сидеть и управлять крупным и сильным животным, необходимо пройти вводные занятия. Подседланная лошадь предоставляется по предварительной договоренности с инструктором по спорту в определенные часы и на время — 30 минут. Индивидуальное занятие проходит на огороженной площадке тренировочного поля, с опытным инструктором, который будет обучать навыкам езды на лошади, двигающейся вокруг него на корде. После завершения предварительного обучения (количество занятий зависит от способностей, обучаемости и индивидуальных возможностей), можно переходить на абонемент и продолжать заниматься в спортивно-оздоровительной группе.

Индивидуальные занятия верховой ездой

Спортивно-оздоровительная группа

Опытный инструктор проводит занятия по общей программе теоретической и практической подготовки всадника с выявлением перспективных детей для дальнейших занятий конным спортом. Набор в группы осуществляется в течении всего года по мере их комплектации. В программу занятий входят: обучение навыкам ухода за лошадью, седловка и расседлывание, обучение методам управления лошадью на манеже и совершенствование техники верховой езды. Для более опытных всадников предусмотрены: сдача контрольно-переводных нормативов, спортивно-техническая и тактическая подготовка будущего спортсмена-конника, с перспективой распределения (по желанию) в спортивную группу по видам конного спорта – конкур и выездка. Все занимающиеся имеют возможность принимать участие во внутришкольных игровых и соревновательных мероприятиях. Занятия проводятся в понедельник и со среды по воскресенье в две смены, летом (в жаркие дни) – только в утреннюю смену, Выходной день – вторник.

Инструкторы по спорту спортивно-оздоровительных групп и на индивидуальных занятиях:

Разгоняева Инна Владимировна (имеет 2 разряд по конному спорту, высшее педагогическое образование, квалификацию - преподаватель физической культуры, квалификацию по иппотерапии «реабилитолог и инструктор ЛВЕ», стаж работы в конноспортивной школе более 15 лет);

Бабич Светлана Владимировна (имеет высшее педагогическое образование, квалификацию - преподаватель физической культуры), стаж работы в конноспортивной школе более 15 лет.

Учебно-тренировочная группа по выездке (высшая школа верховой езды)

Основная цель тренировочного процесса в спортивных группах – совершенствование техники верховой езды, управления лошадью, достижение более высоких спортивных результатов, повышение уровня спортивного мастерства всадника, подготовка лошади к соревнованиям высокого ранга.

Высшая школа верховой езды – это искусство управления лошадью, развитие ее природных и искусственных движений, которые лежат в основе спортивной программы езды по определенной схеме манежа, доведение их до совершенства. Это сочетание красоты, грации и титанического труда как «дрессура лошади» через полное взаимопонимание в партнерстве. Спортсмены КСШ принимают участие в соревнованиях Центрального Черноземного региона по программам выездки разного уровня сложности, утвержденных федерацией конного спорта России, имеют квалификационные разряды по конному спорту, являются неоднократными победителями Кубков. Они проходят судейскую и инструкторскую практику. Для перспективных спортсменов имеющих 3-ий разряд и выше по конному спорту тренировочные занятия проводятся – 5 дней в неделю, для начинающих и любителей — 2 раза в неделю.

Инструктор по спорту группы: мастер спорта по выездке - Коробова Тамара Васильевна.

Шальнева Дарья на Бихоле. Победитель Кубка 2014

Учебно-тренировочная группа по конкуру (преодоление препятствий)

Спортсмены осваивают программу технической и тактической подготовки по виду конного спорта – преодоление препятствий (конкур), совершенствуют исскуство верховой езды и управления лошадью на прыжках. В программу обучения спортсменов входит сдача квалификационных разрядов по конному спорту, судейская и инструкторская практика. Спортсмены конкурной группы ежегодно принимают участие в межрегиональных соревнованиях Центрального Черноземного округа согласно календарному плану Федерации конного спорта России (ФКСР), являются неоднократными призерами соревнований. Для перспективных спортсменов имеющих 3-ий разряд и выше по конному спорту тренировочные занятия проводятся – 5 дней в неделю, для начинающих и любителей – 2 раза в неделю.

Инструктор по спорту группы: мастер спорта – Балабась Елена Юрьевна, стаж работы в конном спорте более 30 лет.

Соревнования Кубок НИУ БелГУ - 2012. Конкур

Для студентов и сотрудников НИУ «БелГУ» на индивидуальные занятия и по абонементу действуют льготы: студенты оплачивают – 50% стоимости занятий, сотрудники НИУ «БелГУ» – 75%.

Дополнительные услуги

Экскурсии в конноспортивной школе

В течение всего года в КСШ проводятся экскурсии для групп по ознакомлению с деятельностью школы, ее питомцами, участии лошади в жизни человека и пользе верховой езды. Самым захватывающим и интересным в процессе знакомства с лошадьми является кормление лакомством (лучше всего кусочками морковки) и катание верхом. Все это можно запечатлеть фотосъемкой и оставить в своей жизни неизгладимые впечатления.

Посетителями КСШ стали учащиеся многих школ Белгорода, Белгородского района и области, студенты разных высших учебных заведений, группы жителей города и коллективы организаций Белгорода. Школа уже много лет сотрудничает с туристическими агентствами Белгорода, с Белгородским областным центром детского и юношеского туризма и экскурсий.

Приглашаем всех студентов НИУ «БелГУ» посетить КСШ, особенно первокурсников, которые еще не слышали о нас, не видели наших красивых, грациозных лошадей, мало что знают о них и пользе верховой езды.

Экскурсии проводятся ежедневно с 10.00 до 12.30 ч. и с 15.00 до 17.00 ч., в летнее время, из-за жары, экскурсии только в первую смену с 9.00 до 12.00 часов.

Заявки на экскурсии принимаются по предварительной договоренности и подтверждаются за день до прибытия на экскурсию в КСШ по т. (4722) 22-71-11. Инструктор по спорту – Лютикова Татьяна Андреевна, т. 8-980-522-17-16 или 8-951-159-16-30.

В момент знакомства: «На, попробуй морковку!»

Услуги по уходу за частными лошадьми

Конноспортивная школа НИУ «БелГУ» оказывает услуги по уходу за лошадьми частных коневладельцев по договору возмездного оказания услуг..

В эту услугу включается:

  • предоставление денника размером 3х4 кв.м. с подстилкой и автопоилкой;
  • уборка денника;
  • плановое ветеринарное обслуживание;
  • душевая;
  • кормление.
  • частному коневладельцу предоставляется место в раздевалке

Стоимость услуги: 10 000 р./мес.

Конюшня

Фотосессии с лошадьми и в фаэтоне с Вашей фотосъемкой

Приглашаем молодоженов и всех желающих:

  • провести фотосессию и совершить прогулку в белом свадебном фаэтоне по неповторимым, живописным местам Ботанического сада НИУ «БелГУ» или на территории НИУ «БелГУ» на фоне университета, храма;
  • сфотографироваться рядом или верхом на лошади на территории КСШ или в ботаническом саду;
  • покатать детей с друзьями в день рождения в детской упряжной тележке или верхом на лошадях на территории КСШ или ботанического сада и сфотографировать это памятное событие.

Вы получите не только массу впечатлений и удовольствия «прокатиться с ветерком», посмотреть уникальную растительность сада, но и провести фотосессию, которая сделает вашу прогулку незабываемой. Выбор места и времени проведения фотосессии оговаривается с инструктором по спорту в обязательном порядке.

Прогулка в белом свадебном фаэтоне


Фотосессия с лошадьми

Подарочный сертификат

Предлагаем сделать сюрприз своим родным, близким, друзьям, любимым и удивить их романтическим, полезным и оригинальным  подарком - сертификатом на разные услуги КСШ. Общение с лошадьми подарят вам отличное настроение и большое количество неизгладимых впечатлений.

Фотосессия в Ботаническом саду на лошадях

Новые программы и перспективы развития

Одним из направлений, успешно использующих лошадь с целью физической, психолого-педагогической и социальной реабилитации, может являться лечебная верховая езда (иппотерапия). Она как средство ЛФК является достаточно эффективным средством профилактики искривления позвоночника, мощным средством оздоровления и повышения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время езды верхом на лошади улучшается кровообращение, одновременно могут укрепляться слабые мышцы и расслабляться напряженные или спазмированные.

В 2006-11 гг. в КСШ кафедрой медико-биологических основ физической культуры НИУ «БелГУ» были проведены исследования, основаные на концепции лечебно-профилактического влияния езды на лошади и физических упражнений верхом на ней на организм и уровень изменения психо - эмоционального и физического состояния ребенка-инвалида. Данные результатов исследования подтвердили, что метод иппотерапии замечателен тем, что создает уникальные условия одновременного и значительного позитивного воздействия на организм человека, его физический статус и психо-эмоциональную сферу.

На базе накопленного опыта и результатов исследований в КСШ с 2012 года проводятся теоретические и практические занятия по дисциплине «иппотерапия» для студентов 5 курса факультета физической культуры, обучающихся по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (АФК - адаптивная физическая культура). Студенты на практических занятиях получают разностороннюю информацию о лошадях и на себе испытывают эффективность действия уникального живого терапевтического снаряда, что поможет им понять принцип действия лечебной верховой езды (иппотерапии) на детей — инвалидов и применить знания в своей будущей работе по профессии реабилитолога.

Занятия с детьми верховой лечебной ездой

Приглашаем всех в конноспортивную школу учиться любить природу и лошадей, правильно обращаться с ними и получать удовольствие от общения с сильным, красивым животным. Вас научат грамотно и профессионально управлять лошадью и ездить верхом, постигать азбуку конного спорта.

Это интересно, полезно, впечатляет и это ваше здоровье!

Участие спортсменов конноспотивной школы в межрегиональных соревнованиях по конкуру и выездке, результатах и призерах смотрите «Спортивные достижения».


Информацию предоставила Т.А.Лютикова 02.05.2016

Назад в раздел

Пользователям
Быстрый переход
82261933 посещений
28808255 уникальных
39416 заходили сегодня
91 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх