Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Студенческие объединения
Интерактив

Последняя тема блога:

10.11.2017 18:12:09
Про кота

Просмотров: 1512 Комментариев: 1

Последний комментарий блога:

Инженерно-физическое направление

Адрес: ул. Студенческая,14, корп.1, к.311
т. (4722) 30-18-08, 30-13-00 * 28-77
Руководитель направления – Захвалинский Василий Сергеевич, доктор физико-математических наук, профессор,
e-mail: Zakhvalinskii@bsu.edu.ru
Объявления и события
Институт инженерных технологий и естественных наук

Направление сегодня

Фундаментальное образование было востребовано во все времена. Физика – одна из древнейших и интереснейших наук. Все так называемые плоды цивилизации связаны с открытиями выдающихся физиков разных стран и эпох.

Инженерно-физическое направление Национального государственного исследовательского университета входит в состав Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ». На данном направлении работают 16 докторов и 17 кандидатов физико-математических наук.

Инженерно-физическое направление готовит физиков и инженеров для теоретических и экспериментальных исследований фундаментальных закономерностей строения материи, а также для применения средств и методов фундаментальной физики в других разделах науки и в технике.

Учебная и научная работа ведется на кафедрах и в учебно-научных лабораториях, оснащенных уникальным современным оборудованием.

Выпускники получают знания и навыки по теоретической физике, материаловедению, расчетному, физическому, математическому и компьютерному моделированию, менеджменту научного эксперимента, информационных сетей. Их отличают умения работать на экспериментальных приборах и практических установках (разработка и их эксплуатация, в том числе, и для лечебно-диагностических учреждений, клиник и госпиталей, имеющих сложные наукоемкие медицинские установки и комплексы), а также навыки разработки нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов и исследовании физических, химических, механических, биологических и специальных свойств веществ в наноразмерном состоянии, диагностику наносистем, наноматериалов и изделий на их основе.

Структура

Кафедра теоретической и математической физики
Заведующий кафедрой – Носков Антон Валерьевич, д.ф.-м.н.; e-mail: Noskov_A@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Студенческая, 14, корп.1, к.330а; т. (4722) 30-18-19;

Кафедра материаловедения и нанотехнологий
Заведующий кафедрой – Жеребцов Сергей Валерьевич, д.т.н.; e-mail: Zherebtsov@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Студенческая, 14, корп.1, к.209; т. (4722) 30-18-28

Кафедра общей и прикладной физики
Заведующий кафедрой – Андреева Наталья Владимировна, к.ф.-м.н., e-mail: N_Andreeva@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Студенческая, 14, корп.1, к.324; т. (4722) 30-18-29

Базовая кафедра наноматериалов и нанотехнологий
на базе Научного центра РАН в г.Черноголовка Московской области.
Заведующий кафедрой – Колобов Юрий Романович, д.ф.-м.н., профессор, e-mail: Kolobov@bsu.edu.ru.

Научные подразделения

  • Научно-технический центр конструкционной керамики и инженерного прототипирования
  • Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии»
  • Лаборатория физического материаловедения
  • Лаборатория теоретических исследований и компьютерного моделирования
  • Лаборатория перспективных материалов
  • Лаборатория радиационной физики
  • Лаборатория механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов
  • Лаборатория проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий
  • Лаборатория объемных наноструктурных материалов
  • ЦКП «Диагностика структуры и свойств наноматериалов»

Учеба

Инженерно-физический факультет НИУ «БелГУ» дает базовое фундаментальное образование по естественнонаучным направлениям и осуществляет профессиональную подготовку по следующим направлениям:

  • 03.03.02 Физика (бакалавриат, физика конденсированного состояния, медицинская физика)
  • 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов (бакалавриат)
  • 28.03.03 Наноматериалы (бакалавриат)
  • 03.04.02 Физика (магистратура, физика конденсированного состояния, медицинская физика)
  • 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов (магистратура)

Направление оснащено современным учебным и научно-исследовательским оборудованием, имеются специализированные учебно-научные лаборатории. В настоящее время инженерно-физическое направление готовит выпускников всех уровней высшего профессионального образования: бакалавров и магистров по физике и материаловедению.

Наука

Научно-исследовательская работа реализуется по 23 научным направлениям и охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных направлений современной науки и техники. Для реализации научных направлений привлекаются научные и структурные подразделения Института.

С 2009 года функционирует студенческое конструкторское бюро (СКБ), направленное на привлечение школьников к занятию радиоэлектроникой и робототехникой, поиск и содействие молодым талантливым студентам в организации их научной и инженерной деятельности, помощи студентам в выполнении курсовых и дипломных работ по профильным дисциплинам практической направленности, содействие студентам-дипломникам в выборе и подготовке дипломных проектов с прикладной направленностью, сотрудничество с внутриуниверситетскими структурами в выполнение совместных работ в области разработки и изготовления радиоэлектронных программируемых устройств и, конечно, на привитие навыков и культуры инженерной и проектной работы. Участники СКБ получили диплом за 1 место и золотую медаль на Всероссийском конкурсе в апреле 2014 г. «Архимед» за работы в области робототехники.

Студенты ежегодно участвуют в международных и всероссийских конференциях; в грантах и госконтрактах. Публикуют статьи в международных и всероссийских сборниках, в сборниках научных трудов и в международных научных журналах с высоким импакт-фактором.

Социальная сфера

На инженерно-физическом направлении созданы благоприятные условия для организации внеучебной воспитательной работы с обучающимися. При осуществлении данной работы учитываются не только возможности самого направления, но и широко используются те возможности, которые предоставляет студентам для организации социально-воспитательной деятельности отдел управление социально-воспитательной работы, дирекция МКЦ и другие структуры НИУ «БелГУ».

Студенты имеют возможность быть задействованными в самых различных сферах и областях социальной жизни.

Так, в целях осуществления гражданско-патриотического воспитания налажено сотрудничество с ФБУ войсковой частью – 27898 г. Белгорода, с которой не только проводит совместные мероприятия, но и приглашает для проведения содержательных просветительских бесед, ставшими уже традиционными. Знакомство с войсковой частью происходит на первом курсе в сентябре месяце с экскурсии по территории части, а затем через непосредственное общение с офицерским составом в процессе гражданско-патриотических мероприятий. С личным составом части, с солдатами части, студенты налаживают отношения в ходе совместной подготовки мероприятий, посвященных 23 февраля, 8 марта, 9 мая, а также проводимой профсоюзной организацией университета ежегодной военно-патриотической игры «Зарницы».

Также инженерно-физическое направление поддерживает тесное сотрудничество с Белгородским областным лицеем милиции им. Героя В.В. Бурцева, который всегда с особым удовольствием встречает наших студентов в стенах своего зала, и с не меньшим удовольствием принимает приглашения для участия в факультетских мероприятиях инженерно-физического направления. Причем данное сотрудничество осуществляется не только в плане творческой деятельности, но и в спортивном ключе. Ежегодно наши студенты и воспитанники лицея милиции борются между собой в командных видах спорта – футбол, волейбол, баскетбол. Данное сотрудничество создает благоприятные условия для формирования опыта коллективной деятельности и командных отношений.

Ведется и волонтерская работа. Уже на протяжении нескольких лет, с момента открытия в г. Белгороде в «Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате» Центра дистанционного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья студенты проводят для детей различные мероприятия: конкурсы, видеоконференции, викторины и традиционный, в рамках благотворительной акции «Теплым словом – добрым делом», Новогодний праздник. Наших студентов с новогодними поздравлениями ждут и дети из реабилитационного центра в п. Ракитном, который также является подшефным учреждением инженерно-физического направления.

Нашими волонтерами ежегодно к празднованию Дня Победы совместно с городскими хозяйственными службами засаживается цветами мемориальная клумба в Парке Памяти им. Гагарина.

Действует студенческий актив, обеспечивающий культурно-досуговую и физкультурно-оздоровительную работы, который координирует деятельность кружков, секций и занимается организацией мероприятий различных форм.

На инженерно-физическом направлении традиционно обучаются иностранные студенты, которые не только должны привыкнуть и приспособиться к новым условиям жизни в другой стране, но и адаптироваться в системе обучения и ценностей нашего народа. В совместной творческой деятельности все студенты находят не только общий язык, но и успешно адаптируются у новым условиям обучения.

Сотрудничество с ведущими вузами России и мировыми научными центрами

Активно осуществляется сотрудничество с ведущими вузами и научными центрами РФ, Ближнего, и Дальнего зарубежья, среди них: НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, учреждения Российской академии наук «Научный центр РАН в Черноголовке», УНЦ ОИЯИ г. Дубна, Московский институт стали и сплавов, Томский государственный университет, Тольяттинский государственный университет, Нижегородский государственный университет; Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск), Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (г. Москва), «Институт металловедения и физики металлов ЦНИИЧерМет им. И.П. Бардина (г. Москва), Институт физики металлов (г. Екатеринбург), ведущими вузами дальнего зарубежья США, Франции, Германии, Японии, Швеции, Финляндии, а также университетами Белоруссии (БГУ, Брестский госуниверситет, Гродненский госуниверситет), университетами Казахстана, участвует в проекте сетевого Университета ШОС, внося клад в формирование единого евразийского образовательного пространства, сочетающего лучшие национальные традиции и принятые мировые стандарты.


Информацию предоставил О.С.Резниченко 05.12.2016

Назад в раздел


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
85094317 посещений
29716855 уникальных
31238 заходили сегодня
248 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх