Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Студенческие объединения
Интерактив

Физико-технический факультет

Адрес: ул. Победы,85, корп.13, к.1-26
т. (4722) 30-13-76
Руководитель факультета – Иващук Ольга Александровна, д.т.н., профессор,
e-mail: Ivaschuk@bsu.edu.ru
Объявления и события
Институт инженерных и цифровых технологий

Факультет сегодня

Физико-технический факультет входит в состав Института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ». На данном направлении работают ведущие ученые НИУ «БелГУ» доктора и кандидаты наук, исследования которых известны не только в России, но и за рубежом.

На физико-техническом факультете обучаются студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по широкому спектру направлений подготовки, получая как фундаментальное, так и инженерное образование в области физики, медицинской физики, физики конденсированного состояния, информационных систем и технологий, инфокоммуникационных технологий и систем связи, информационно-аналитических систем безопасности, биотехнических систем и технологий, мехатроники и робототехники, материаловедения и технологии материалов, наноматериалов.

Фундаментальное образование было востребовано во все времена. Одна из древнейших и интереснейших наук – физика. Все так называемые плоды цивилизации связаны с открытиями выдающихся физиков разных стран и эпох. Физико-технический факультет готовит физиков и инженеров для теоретических и экспериментальных исследований фундаментальных закономерностей строения материи, для применения достижений фундаментальной физики в лечении и предупреждении заболеваний, а также в других разделах науки и в технике.

Кроме того, профессионал, получивший на нашем факультете образование по направлению подготовки «Физика», имеет право сам заняться преподавательской деятельностью в школах и лицеях, которые испытывают сегодня острый дефицит молодых перспективных учителей физики.

Уже на протяжении нескольких десятков лет высоким спросом на рынке труда пользуются выпускники направлений, объекты профессиональной деятельности которых связаны с информационными процессами, технологиями, системами и сетями, их программным, техническим, организационным обеспечением, навыками проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в различных областях. Существует большое многообразие информационных систем, которые различаются по принципам построения и обработки информации, целому ряду других признаков, и для каждой требуются специалисты: от момента её проектирования и разработки до внедрения на предприятии на весь период действия. Подготовка таких профессионалов также осуществляется на физико-техническом факультете. Кроме того, студенты учатся проведению всех видов измерений параметров оборудования и каналов для телекоммуникационных систем. Осваивают математическое моделирование инфо-коммуникационных процессов. Узнают основные правила ввода в эксплуатацию и последующего обслуживания информационных систем. Получают знания из области информационной безопасности и защиты информации.

На факультете также ведется формирование профессионалов в сфере биотехнических систем и технологий – инженеров по медицинской технике, биоинженеров и биоинформатиков для сферы медицины, экологии, здравоохранения и научных исследований.

Новым направлением является подготовка студентов в сфере мехатроники и робототехники, обучение навыкам и умениям создания и конструирования робототехнических систем промышленного и бытового использования, разработки программного обеспечения для управления ими и удобной эксплуатации.

Обучение студентов по направлениям подготовки в сфере материаловедения, разработки наноматериалов и покрытий новых поколений связано с необходимостью комплексного решения актуальных проблем реального сектора экономики по широкому промышленному освоению наукоёмких материалов и технологий. Студенты получают навыки разработки нанотехнологий для создания, производства и эксплуатации наноматериалов и исследовании физических, химических, механических, биологических и специальных свойств веществ в наноразмерном состоянии, диагностики наносистем, наноматериалов и изделий на их основе.

Учебная и научная работа ведется на кафедрах и в учебно-научных лабораториях, оснащенных уникальным современным оборудованием.

Структура

Кафедра теоретической и математической физики
Заведующий кафедрой – Носков Антон Валерьевич, д.ф.-м.н.; e-mail: Noskov_A@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Победы, 85, корп.17, к.4-34а; т. (4722) 30-18-19;

Кафедра общей и прикладной физики
Заведующий кафедрой – Андреева Наталья Владимировна, к.ф.-м.н., e-mail: N_Andreeva@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Победы, 85, корп.12, к.7-13; т. (4722) 30-18-29

Кафедра информационных и робототехнических систем
Заведующий кафедрой – Иващук Ольга Александровна, д.т.н., профессор, e-mail: Ivaschuk@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Победы, 85, корп.13, к.1-26; т.(4722) 30-13-76

Кафедра информационно-телекоммуникационных систем и технологий
Заведующий кафедрой – Жиляков Евгений Георгеевич, д.т.н., профессор, e-mail: Zhilyakov@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Победы, 85, корп.15, к.4-21; т. (4722) 30-13-92

Кафедра материаловедения и нанотехнологий
Заведующий кафедрой – Тихонова Марина Сергеевна, к.ф.-м.н.; e-mail: Tikhonova@bsu.edu.ru
Адрес: ул. Победы, 85, корп.17, к.4-1; т. (4722) 30-12-91

Базовая кафедра наноматериалов и нанотехнологий
на базе Научного центра РАН в г.Черноголовка Московской области.
Заведующий кафедрой – Колобов Юрий Романович, д.ф.-м.н., профессор, e-mail: Kolobov@bsu.edu.ru

Базовая кафедра автоматизированных систем и технологий
на базе Научно-производственного предприятия «СПЕЦ-РАДИО»
Заведующий кафедрой – Щеглов Иван Григорьевич, e-mail: SheglovG@spetzradio.ru

Базовая кафедра медицинской физики и оптометрии
на базе ООО «Глазной клиники Тамары Куниной»
Заведующий кафедрой – Кунина Тамара Ивановна.

Базовая кафедра инженерных технологий
на базе ЗАО «Сокол-АТС»
Заведующий кафедрой – Лопаткова Анна Владимировна.

Научные подразделения

  • Научно-технический центр конструкционной керамики и инженерного прототипирования
  • Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии»
  • Лаборатория физического материаловедения
  • Лаборатория теоретических исследований и компьютерного моделирования
  • Лаборатория перспективных материалов
  • Лаборатория радиационной физики
  • Лаборатория механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Сайт
  • Лаборатория проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий
  • Лаборатория объемных наноструктурных материалов
  • Научно-исследовательская лаборатория интеллектуальных автоматизированных систем управления
  • ЦКП «Технологии и материалы»

Учеба

Физико-технический факультет Института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» осуществляет профессиональную подготовку по следующим направлениям:

Баклавриат

  • 03.03.02 Физика (профили физика, медицинская физика)
  • 09.03.02 Информационные системы и технологии (профили Информационно-управляющие системы, Информационные системы в робототехнике и автоматизации);
  • 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи (профиль Информационные технологии инфокоммуникаций);
  • 12.03.04 Биотехнические системы и технологии (профиль Системы и комплексы медико-биологического и экологического назначения)
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
  • 28.03.03 Наноматериалы;

Специалитет

  • 10.05.04 Информационно-аналитические системы безопасности (специализация Автоматизация информационно-аналитической деятельности)

Магистратура

  • 03.04.02 Физика (магистерская программа Физика конденсированного состояния)
  • 09.04.02 Информационные системы и технологии (магистерская программа: Информационные системы в кибернетике)
  • 11.04.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи (магистерская программа: Инфокоммуникационные сети и системы)
  • 12.04.04 Биотехнические системы и технологии (магистерская программа Биоинформационные технологии и системы)
  • 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов;

Аспирантура

  • 03.06.01 Физика и астрономия, программа «Физика конденсированного состояния» (диссертационный совет Д 212.015.15);
  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника, программа «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)» (диссертационный совет Д 999.006.04);
  • 09.06.01 Информатика и вычислительная техника, программа «Теоретические основы информатики» (диссертационный совет Д 212.015.14);
  • 12.06.01 Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, программа «Приборы, системы и изделия медицинского назначения» (диссертационный совет Д 999.099.03);
  • 12.06.01 Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, программа «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» (диссертационный совет Д 999.099.03);
  • 22.06.01 Технологии материалов, программа «Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов»

Наука

Научно-исследовательская работа реализуется по прорывным научным направлениям и охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных направлений современной науки и техники. Для реализации научных направлений привлекаются научные и структурные подразделения Института.

Ученые физико-технического факультета являются авторами научных монографий и статей, опубликованных в престижных научных изданиях России и зарубежья, руководителями и исполнителями крупных научных проектов, выполняемых в рамках Федеральных целевых программ, Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ, а также поддерживаемых Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований и др. К реализации таких проектов активно привлекаются молодые ученые, аспиранты и студенты.

С 2009 года функционирует студенческое конструкторское бюро (СКБ), направленное на привлечение школьников к занятию радиоэлектроникой и робототехникой, поиск и содействие молодым талантливым студентам в организации их научной и инженерной деятельности, помощи студентам в выполнении курсовых и дипломных работ по профильным дисциплинам практической направленности, содействие студентам-дипломникам в выборе и подготовке дипломных проектов с прикладной направленностью, сотрудничество с внутриуниверситетскими структурами в выполнение совместных работ в области разработки и изготовления радиоэлектронных программируемых устройств и, конечно, на привитие навыков и культуры инженерной и проектной работы.

Студенты ежегодно участвуют в международных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, конференциях, в грантах и госконтрактах; публикуют статьи в международных и всероссийских сборниках, в сборниках научных трудов и в международных научных журналах с высоким импакт-фактором.

Сотрудничество с ведущими вузами России и мировыми научными центрами

Активно осуществляется сотрудничество с ведущими вузами и научными центрами РФ, ближнего и дальнего зарубежья, среди них:

  • НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Физический Институт им. П.Н. Лебедева РАН;
  • Научный центр РАН в Черноголовке,
  • УНЦ ОИЯИ г. Дубна,
  • Московский Институт стали и сплавов,
  • Томский государственный университет,
  • Тольяттинский государственный университет,
  • Нижегородский государственный университет;
  • Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск),
  • Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (г. Москва),
  • Институт металловедения и физики металлов ЦНИИЧерМет им. И.П. Бардина (г. Москва),
  • Институт физики металлов (г. Екатеринбург),
  • Университеты Белоруссии (БГУ, Брестский госуниверситет, Гродненский госуниверситет)
  • Университеты Казахстана,
  • ведущие вузы дальнего зарубежья США, Франции, Германии, Японии, Швеции, Финляндии.

В частности организовано Сотрудничество в рамках совместного участия в проекте DarkSide, Немецким синхротроном DESY, Университетом Ройал Холлоувэй Лондона, Университетом Оксфорд, Великобритания, Институтом ускорительной физики им. Дж. Адамса, Великобритания, национальной политехнической школой Эквадора, KEK (High Energy Accelerator Research Organization), Япония.

Кроме того, факультет участвует в проекте сетевого Университета ШОС, внося клад в формирование единого евразийского образовательного пространства, сочетающего лучшие национальные традиции и принятые мировые стандарты.


Информацию предоставила Е.В. Ильинская 23.10.2018

Назад в раздел


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
104625457 посещений
35789726 уникальных
12563 заходили сегодня
112 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх