Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Студенческие объединения
Интерактив

НИЛ технологических систем в медицинской и фармацевтической промышленности

Адрес: ул. Королева, 2а, корп.4, к.313
т. (4722) 24-56-09
Руководитель – Сергеев Сергей Валерьевич, кандидат технических наук, доцент
Инжиниринговый центр

НИЛ технологических систем была создана в марте 2016 г. с целью решения научных и прикладных задач, стоящих перед промышленностью, в том числе в области медицинской и фармацевтической промышленности. В настоящее время лаборатория насчитывает 4 сотрудника, большинство из которых – молодые специалисты.

Направления деятельности

Основными направлениями деятельности НИЛ технологических систем является разработка комплексных решений в области инженерии поверхности и реновации изделий, техники и технологий газотермического напыления и наплавки, финишной обработки и импульсной штамповки, проектирование и модернизация нестандартного производственного оборудования и технологических линий, роботизированных складов и транспортных систем, разработка и внедрение наукоемкой машиностроительной продукции, энергосиловых установок, разработка инновационных технологических процессов в машиностроении, развитие инженерно-технического образования.

Основные научные достижения / результаты

За период с момента создания лаборатории выполнен ряд НИОКР, среди которых:

  • Разработка и внедрение эффективных технологий защиты и продления ресурса узлов медицинского производственного оборудования (заказчик – ОЭЗ «ВладМиВа», г. Белгород);
  • «Разработка конвейерной линии автоматизированного склада» (заказчик ТД «Валенса», г. Южно-Сахалинск);
  • «Изготовление опытного образца роботизированного штабелера» (заказчик ТД «Валенса», г. Южно-Сахалинск);
  • «Обработка опытной партии поршней двигателя внутреннего сгорания КТА-38 методом гальваноплазменной модификации» (заказчик- АО «Черногорский ремонтно-механический завод», Сибирская угольно-энергетическая компания).

В настоящее время работы по перечисленным тематикам продолжаются в рамках новых хоздоговоров с заказчиками.

В процессе выполнения хоздоговорных работ с АО «Черногорский РМЗ» проходит натурные ресурсные испытания технология продления ресурса цилиндропоршневых групп и повышения топливной экономичности дизельных ДВС, которая на стендовых испытаниях показала экономию топлива 4…7%. Разработаны и успешно применяются на ОЭЗ «ВладМиВа» технологии ремонта и защиты от износа оборудования, применяемого для производства стоматологических материалов. В рамках совместных работ с ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» разработана технология плазменного нанесения биоактивных покрытий из гидроксиапатита с предопределенными эксплуатационными свойствами на эндопротезы тазобедренных суставов.

Кроме того, ведутся инициативные разработки в области создания высокоэффективных систем теплоэлектроснабжения для индивидуального жилого строительства, в основе которых лежит использование поршневых и турбомашин, работающих по циклу Ренкина. Работы доведены до уровня опытного образца.

Разработки НИЛ технологических систем ежегодно представляются на выставках Вузпромэкспо (2016 и 2017 г.), выставке и конкурсе инновационных проектов «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург, 2017 и 2018 г., где разработка лаборатории в области технологии нанесения газотермических покрытий была отмечена серебряной медалью.

В 2017 г. на Международном салоне «Inventions & Innovations», Франция, разработка «Комплекс «Импульс Х-2» для газодинамического напыления покрытий на внутренние поверхности» была отмечена золотой медалью.

НИЛ технологических систем со своими проектами участвует в инновационных конкурсах Сколково («Startup Tour» 2016 и 2018 г.), Фонда содействия инновациям (2017-2018 г.), Фонда перспективных исследований (2018 г). В настоящее время готовится экспозиция для Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018» с перспективным проектом роторного двигателя внутреннего сгорания для беспилотных летательных аппаратов и малой авиации.

Образовательная деятельность

В рамках образовательной деятельности основное внимание уделяется внедрению в учебный процесс новых дисциплин инженерно-технической направленности, в первую очередь, мехатроники и робототехники с акцентом на конструкторскую и технологическую подготовку студентов, применение современных систем управления жизненным циклом изделий с высокой долей инноваций.

Результатом является внедрение дисциплин «Автоматизированные информационные системы в проектировании и производстве», «Программное обеспечение САПР», «Программные средства компьютерного моделирования», «Моделирование сложных технических систем» и др.

Данная деятельность осуществляется в рамках кафедры информационных и робототехнических систем, с которой НИЛ технологических систем тесно сотрудничает с момента своего основания.

Для освоения направления подготовки «15.03.06 Мехатроника и робототехника» организованы курсы дополнительного профессионального образования по базовым дисциплинам данного направления.

Инновационная деятельность

НИЛ технологических систем ведет инновационные разработки по нескольким направлениям, среди которых:

  • новые технологии и оборудование для нанесения газотермических и гальваноплазменных покрытий;
  • комплексные технологии высокоэффективной тепловой защиты деталей горячей части проточного тракта авиационных газотурбинных двигателей, элементов сопел ракетной техники и тепловой защиты гиперзвуковых летательных аппаратов;
  • новые перспективные энергосиловые установки для беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов, гибридные энергосиловые установки для летательных аппаратов мультикоптерных схем и наземной мобильной робототехники;
  • перспективные системы теплоэлектроснабжения и утилизации тепла с преобразованием его в электроэнергию, основанные на энергоустановках замкнутого цикла с рекуперацией тепла.

В апреле 2018 г. получен патент RU 2650471 «Способ напыления газотермических покрытий на внутренние поверхности и устройство для его реализации», который открывает широчайшие возможности в применении газотермических методов упрочнения и защиты в тех областях, которые ранее для данной технологии были недоступны.

В настоящее время готовятся заявки на патенты, связанные с инновациями, реализуемыми при разработке перспективного роторного двигателя для БЛА, обладающего повышенным КПД и пониженной тепловой и акустической заметностью.

Готовятся заявки на патенты по приводу генератора системы теплоэлектроснабжения, позволяющего реализовать цикл Ренкина на поршневой машине, а также микротурбины для подобных установок с мощностью до 200…300 кВт.

Ведутся комплексные исследования технологии повышения топливной экономичности поршневых ДВС, основанные на создании динамической теплозащиты на поршне и камере сгорания, включающие технологические разработки, стендовые и натурные испытания экспериментальных изделий.


Информацию предоставил О.С.Резниченко 19.09.2018

Назад в раздел


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
104503795 посещений
35750881 уникальных
6506 заходили сегодня
101 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх