Навигация
Управление университетом
Институты, факультеты и филиалы
Управления, центры, отделы
Советы и комиссии
Научные подразделения
Приемная комиссия
Инфраструктурные подразделения
Прочие учебные подразделения
Административно-хозяйственная часть
Общественно значимые организации и объединения
Студенческие объединения
Интерактив

Международная научно-исследовательская лаборатория прикладной биотехнологии

Адрес: ул. Победы, 85, корп.14, к.6-16
т. (4722) 30-11-67
Заведующий лабораторией – Батлуцкая Ирина Витальевна,
доктор биологических наук, доцент
e-mail: Bat@bsu.edu.ru
Инжиниринговый центр

Лаборатория создана как организационная основа для развития сотрудничества с зарубежными научно-образовательными организациями в области биотехнологии и смежных инженерных технологий. В её задачи входят обеспечение обмена опытом исследовательской и преподавательской деятельности между специалистами БелГУ и их зарубежными коллегами, реализация совместных образовательных программ, организация исследовательских работ и научных мероприятий, продвижение их результатов в мировом информационном пространстве, и, в конечном счёте, на мировом рынке научных разработок.

Подразделение функционирует на базе кафедры биотехнологии и микробиологии, где разрабатываются тематики, привлекательные для зарубежных партнёров, и созданы материально-технические возможности для совместной экспериментальной работы. В её структуру входят две секции, тематики которых соответствуют запросам индустриальных партнёров и в целом потребностям региона.

Первое направление – биотехнология растений, включает разработку технологий получения высококачественного безвирусного посадочного материала для промышленного садоводства и овощеводства, молекулярную диагностику заболеваний плодовых растений, использование растительных клеточных культур для получения биологически активных веществ.

Второе направление включает биотехнологию утилизации органических отходов. В первую очередь, это технологии биогазовых производств, требующие изучения структуры сложных микробных сообществ, обеспечивающих утилизацию отходов сельхозпроизводств и «мокрых» коммунальных отходов с получением органических удобрений, биометана и биоводорода.

Структура лаборатории объединяет ведущих специалистов из трёх ведущих зарубежных вузов – Ереванского государственного университета (Армения), Университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды) и Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Казахстан). Это член-корр. АН Республики Армения, д.б.н., профессор Ереванского государственного университета Армен Амбарцумович Трчунян, проф. Университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды) Ян-Петер Нап, к.б.н., доцент, зав. кафедрой биотехнологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби Аида Сериковна Кистаубаева.

Выбор этих учёных в качестве соруководителей лаборатории обусловлен активным развитием партнёрских отношений между их научными коллективами и коллективом Международной научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии ИИТиЕН. Лаборатория продолжает поиск новых международных контактов для обмена опытом и взаимовыгодного партнёрства.


Информацию предоставил С.А. Лазарев 22.03.2018

Назад в раздел


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
104501870 посещений
35750324 уникальных
4779 заходили сегодня
79 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх