Университетские вести


С днем изобретателя и рационализатора!
В последнюю субботу июня отмечается День изобретателя и рационализатора. Поздравим же и мы тех, кто своим творческим трудом способствует развитию научно-технического прогресса, утверждает значимость нашего университета как источника новых знаний и технологий, способствующих подъему российской промышленности. Всего за три года в Федеральный институт промышленной собственности от имени БелГУ было подано 19 заявок на объекты промышленной собственности, в том числе в 2000 г. — 6 заявок, за пять месяцев 2001 г. — 6 заявок. Всего получено 4 патента на изобретение, 1 свидетельство на полезную модель, 2 положительных решения о выдаче охранных документов (на изобретение и полезную модель). На сегодняшний день в бюро интеллектуальной собственности обратились уже 36 изобретателей, сотрудников нашего университета. Назовем лишь тех авторов, имена которых значатся в патентах, уже полученных университетом: Колчанов А. Ф. и Колчанов Р. А., Крикун Е. Н., и Мусиенко Н. А., Камышанченко Н. В. и Чеканов Н. А. Хочется отметить творческий подход в работе Межвузовского Центра педагогики М. Монтессори, под руководством которого коллективом детсада № 59 была разработана обучающе-развивающая игра для изучения астрономии, право на получение патента на промышленный образец и полезную модель по которой было передано авторами университету. Уже получено положительное решение о выдаче свидетельства на полезную модель по этой игре.

Признание объектов интеллектуальной собственности товаром, и, таким образом, объектом коммерческой реализации, обуславливает как бы новую функцию научно-изобретательской и исследовательской деятельности вуза как "производителя" специфического наукоемкого товара —  интеллектуальной собственности. Это ориентирует ее на достижение конечных коммерческих результатов, т. е. на продажу лицензий или уступку патентов за определенное вознаграждение. Кроме того, интеллектуальную собственность можно использовать как вклад в уставный капитал нового юридического лица в качестве инвестиций вуза.

Научные исследования могут и должны приносить существенную .финансовую выгоду вузу и его сотрудникам. Таким образом, следующим шагом после получения патентов должна стать целенаправленная рекламно-выставочная и маркетинговая работа. Активный поиск конкретных возможных потребителей интеллектуальной продукции университета, за счет получения прибыли от продажи им лицензий на использование технических решений, защищенных патентами, позволит не только покрыть расходы на патентование изобретений, но и получить дополнительные средства для проведения научных исследований. Кроме того, установление долгосрочных связей с промышленными предприятиями позволит определять направления научных исследований востребованных промышленностью.

Американские университеты, которые пошли по пути коммерциализации университетских разработок, в настоящее время имеют доходы от продажи лицензий, выражающиеся в десятках миллионов долларов. Однако для того, чтобы иметь возможность хотя бы стремиться к таким достижениям необходимо при заключении хоз. договоров, формировании планов научно-исследовательских работ учитывать конкретную патентную ситуацию, предусматривать расходы на работу по патентованию и лицензированию, обеспечивать конфиденциальность в отношении объектов новой техники, технологии и ноу-хау.

Только в этом случае можно предотвратить утечку коммерчески ценной информации, а также невольные нарушения прав третьих лиц.

Т. Токтарева,
начальник бюро интеллектуальной собственности

БелГУ

Содержание
Следующая статья
Предыдущая статья


Предыдущая статья

Содержание

Следующая статья


Адрес редакции: 308007, Белгород,
ул. Студенческая 12, комната 110.
 Телефон: 34-21-11
Адрес Web-сервера БелГУ:
www.bsu.edu.ru
Редактор
Ю.  Василенко