Университетские вести

Вехи биографии
Камышанченко Николай Васильевич родился 5 февраля 1937 года в селе Чайковка Волчанского района Харьковской области (Украина).
В 1955 году окончил Волчанское педагогическое училище. В 1960 году окончил физико-математический факультет (физико-техническое отделение) Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды.

Кандидат физико-математических наук (1972 г.), доктор физико-математических наук- (1992 г.), доцент (1975 г.), профессор (1991 г.), Заслуженный изобретатель СССР.

Работал учителем, инженером отдела Главного механика котлостроительного завода (г. Белгород), инженером 3 категории отдела Главного конструктора телефонного завода (г. Белгород), старшим преподавателем филиала Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ), старшим преподавателем, доцентом Белгородского технологического института строительных материалов (БТИСМ), доцентом, профессором Белгородского государственного педагогического института (БГПИ), который реорганизован в педагогический университет (БГПУ), а с 1996 на его базе был организован государственный университет (БелГУ). Одновременно с этим назначался заместителем декана машиностроительного факультета, избирался деканом этого факультета (ВЗПИ), заместителем декана вечерне-заочного     факультета (БТИСМ), а затем избирался деканом факультета механического факультета (БТИСМ). С 1978 года по рекомендации областного комитета партии был направлен в БГПИ проректором по учебно-воспитательной работе, с 1990 г. — ректор БГПИ, с 1994 г. — ректор БГПУ, с 1996 г. — ректор БелГУ.

Круг научных интересов — вопросы, связанные с влиянием дефектов на физико-механические свойства металлов, находящихся в твердой фазе. Является автором более 170 научных работ, в числе которых монографии, учебники, учебные пособия, статьи. Научные исследования защищены 6 патентами и внедрены в производство. Участник ВДНХ — бронзовая медаль. Руководитель 3-х конкурсных грантов Министерства образования РФ. Руководит аспирантами и защитным Советом по «Физике твердого тела» (01.04.07) — в настоящее время — Совет по «Физике конденсированного состояния». Защищены 2 кандидатские работы сотрудниками БелГУ. Совместно с профессором Анатолием Максимовичем Паршиным (Санкт-Петербургский технический университет) руководит научным семинаром «Радиационная повреждаемость конструкционных материалов».

Редактор научных трудов БелГУ, член редакционной коллегии журнала «Новые материалы» (г. Москва, институт металлургии им. Байкова) и журнала «Вопросы атомной науки и техники» (г. Харьков, ХФТИ НЦ), член Межгосударственного координационного Совета по физике прочности и пластичности материалов.

Избран действительным членом нескольких общественных академий:

Академия инженерных наук — 1994 год, Петровская Академия наук и искусств — 1998 год, Академия педагогических и социальных наук — 1997 год, Международная Академия педагогического образования — 1997 год, Почетный профессор БелГУ — 2001 г., член президиума Международной ассоциации университетов.

В 2000 году международной независимой организацией присвоено почетное звание — Человек мира года.

Награжден медалями:

«Ветеран труда» (1987 г.), «За трудовое отличие» (1971 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), Орденом «Почета» (1995 г.), Отличник высшего образования СССР (1979 г.), «Почетный работник высшего образования России» (1997 г.), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999 г.), отмечен знаками ЦК ВЛКСМ:

«За освоение новых земель» (1958 г.) и «За активную работу в студенческих отрядах» (1983 г.).

Основные сочинения:

авторское свидетельство № 692904 «Способ термомеханической обработки металлов» (1979);

учебное пособие в 3-х частях «Физические основы прочности и пластичности металлов» (ч. 1—6 п. л., 1995 г., ч. 2—8 п. л., 1998 г.; ч. 3— 15 п. л., 2000 г.); монография «Физика радиационных явлений и радиационное материаловедение» (10 п. л., 1998 г.);

коллективная монография «Университетский город в России и его традиции» (9,5 п. л., 2001 г.).
БелГУ

Содержание