Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Видеоконференция "Белгород-Бремен"

Видеоконференция "Белгород-Бремен"

25 октября в зале электронной информации Научной библиотеки БелГУ состоялась видеоконференция с Бременским университетом.

Обсуждались следующие вопросы:

  • общие сведения о библиотеках (фонд, штат, финансирование);
  • компьютерное обеспечение;
  • количество пользователей;
  • профессиональная подготовка библиотекарей;
  • организационная структура библиотеки;
  • совместная работа библиотеки с факультетами и подразделениями вуза;
  • система электронных каталогов;
  • значение Интернета в работе библиотеки;
  • информационные возможности CD-ROM;
  • предполагаемые возможности кооперации и практического использования опыта работы

Со стороны Белгородского государственного университета в видеоконференции принимали участие сотрудники управления информатизации и Научной библиотеки БелГУ.

С немецкой стороны участвовали представители научной библиотеки Бременского университета: Клаус Бёнкост и Регина Шмоллинг.

Университетская библиотека города Бремена была организована в 1965 году. Она одновременно является государственной и публичной библиотекой, т.е. за определенную абонентскую плату помимо студентов и преподавателей университета здесь обслуживаются все жители Земли Бремен. Библиотека Бременского университета состоит из Центральной библиотеки и филиалов, расположенных в структурных подразделениях университета: библиотека литературы по искусству, библиотека социально-технической литературы, библиотека университета города Бремерхафен. Фонд библиотеки Бременского университета насчитывает более трех миллионов экземпляров книг и брошюр, более 2,5 тысяч электронных журналов, полнотекстовые базы данных трудов преподавателей, диссертаций и авторефератов и т.д. Фонд университетской библиотеки отражен в электронном каталоге. К системе электронных каталогов библиотеки имеется On-line доступ. Структура библиотеки Бременского университета аналогична структуре Научной библиотеки БелГУ: отдел обслуживания, отдел комплектования, отдел каталогизации и технической обработки литературы, а также включает отделы бизнеса и специальной литературы. Все сотрудники библиотеки Бременского университета имеют специальное образование. Директор Научной библиотеки Белгородского государственного университета Л.К. Сагитова рассказала о библиотеке и её достижениях в области информатизации. Сотрудников библиотек БелГУ и немецкого университета объединяют не только общие задачи, но и стоящие перед библиотеками проблемы (например, проблема финансирования). Участники видео конференции пришли к выводу, что вопросы деятельности современных университетских библиотек требуют более глубокого обсуждения. Для этого были намечены пути дальнейшего сотрудничества библиотекарей Бременского и Белгородского университетов.


<< Назад к списку  | Просмотров: 1113

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  25.10.2001


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82094961 посещений
28753399 уникальных
40727 заходили сегодня
145 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх