Поздравления
Интерактив

НИУ «БелГУ» вошёл в четыре предметных рейтинга научной продуктивности университетов России

Рейтинг «Эксперта» по итогам 2016 года очертил ядро лидеров исследовательской работы российских университетов. В число передовиков вузовской науки вошёл и Белгородский госуниверситет

НИУ «БелГУ» вошёл в четыре предметных рейтинга научной продуктивности университетов России

В последние годы особое внимание уделяется предметным рейтингам. Их преимущество в том, что они оценивают деятельность университета в конкретных предметных областях. Вузам это позволяет развивать существующие компетенции в своих наиболее сильных областях и выходить на мировой уровень. В нынешнем году число предметных областей выросло с 10 до 13, в целом рейтинговые оценки «Эксперта» получили 88 российских вузов.

При подготовке рейтинга рассматриваются 13 направлений, среди них: инженерные науки, компьютерные науки, математика, материаловедение, науки о Земле, общественные науки, химические технологии, химия, энергетика, гуманитарные науки, наука о жизни, физика и экономика. При расчете общего балла в рейтинге проводится оценка показателей университета по трем категориям (с равными долями по 33,3%):

  • Качество роста университета
  • Востребованность научной деятельности
  • Масштаб, устойчивость научной деятельности.

НИУ «БелГУ» занял 13-14 место в разделе «Материаловедение», 22-ю строчку в рейтинге в разделе «Науки о жизни», 22 место в разделе «Экономика», 25-26 место в разделе «Социальные науки».

Как поясняют специалисты «Эксперта», во многих предметных областях произошло небольшое снижение числа попавших в рейтинг университетов. Наиболее сильно этот эффект выражен для гуманитарных наук. Причина — значительный рост числа публикаций в России в данной предметной области, что подняло минимальный порог по числу публикаций, который университетам необходимо иметь, чтобы участвовать в рейтинге. Наиболее важным фактором, повлиявшим на изменение в рейтинге, стал пересмотр методики расчета показателя «Концентрация статей». Изначально данный критерий был введен для оценки ситуаций, когда основной объем публикаций университета в предметной области приходится всего на один-два журнала, например, издаваемых этим же университетом.

Подробнее на сайте АО «Эксперт РА»

 Собинформ


<< Назад к списку  | Просмотров: 366

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  13.06.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
79005957 посещений
27617760 уникальных
6951 заходили сегодня
110 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх