Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 25 сентября (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета)
 
Интерактив

Первая летняя византологическая школа – в Белгороде

Всероссийская византологическая школа прошла на базе НИУ «БелГУ»

Первая летняя византологическая школа  – в Белгороде

В оздоровительном комплексе НИУ «БелГУ» «Нежеголь» прошла Ι всероссийская летняя византологическая школа под эгидой Национального комитета византинистов РФЭ, при участии Белгородского отделения РОО «Византийский клуб». Модераторами школы выступили: в.н.с. МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный секретарь Национального комитета византинистов РФ и журнала «Византийский временник» Михаил Грацианский, доц. МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Кузенков. Организаторы школы – заведующий кафедрой всеобщей истории НИУ «БелГУ» Николай Болгов и преподаватели кафедры Ирина Денисова, Марина Рябцева, Анна Болгова.

Участниками школы стали аспиранты и студенты, специализирующиеся на византологической тематике, из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тулы и Белгорода.

Выбор Белгорода в качестве места проведения школы был обусловлен уровнем развития византинистики в НИУ «БелГУ», где сформирован собственный научный центр по изучению позднеантичной и ранневизантийской тематики. Кроме того, Белгородчина является родиной выдающихся историков, внесших важный вклад в развитие отечественной византинистики и медиевистики – академика Никодима Кондакова, митрополита Макария (Булгакова), Ивана Гревса.

В первый день школы прошёл заезд и знакомство участников в форме эссе о своём пути в науку, о выборе данной проблематики, были проведены вводные семинары и презентации. В последующие дни проходила защита исследовательских проектов участников школы, по которым проводилась краткая дискуссия. В рамках школы прошли семинары Михаила Грацианского и Павла Кузенкова, на которых обсуждались основные проблемы византийской истории и отечественной византинистики.

Участники защитили проекты по различным темам: наследию ранневизантийских писателей Синезия Киренского (ΙV-V вв.), Захарии Митиленского (V в.), Гесихия Милетского и Иоанна Лида (VI в.), Анастасия Синаита (VII в.), проблемам позднеантичного воинского этоса, паломничества и столпничества в ранней Византии, формированию культа Девы Марии, символике образа пророка Ионы в ранневизантийском искусстве, специфике погребальных религиозных обрядов на Боспоре, языческо-христианской борьбе в Александрии Египетской в конце ΙV в., деятельности придворного V в. Урбикия.

На византологической школе также были представлены презентации, характеризующие специфику деятельности белгородской научной школы: зарубежные научные поездки преподавателей и студентов для ознакомления с материальным наследием поздней античности и Византии; методика изучения древнегреческого языка на историко-филологическом факультете и в проблемной группе; работа археологической экспедиции на античных и византийских памятниках, работа читательского клуба «LIBERE - VIVERE» на историко-филологическом факультете.

Итоговая дискуссия носила конструктивный характер. В целом было отмечено, что данный проект не только актуализирует многие важные проблемы византиноведения, но и развивает научные связи между различными византологическими центрами, между молодыми учеными. Было единодушно решено продолжить проведение школы, расширив тематику мастер-классов и лекций, а также обратить внимание на расширение общественного звучания современной византинистики как основы отечественной цивилизационной традиции.

 Марина Синица, аспирант НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 704

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  21.08.2017


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
82291837 посещений
28818458 уникальных
25254 заходили сегодня
113 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх