Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 29 апреля (понедельник), в 14.00 (зал заседаний учёного совета, ул.Победы, 85, корп.12)
 
Интерактив

Биотехнологи НИУ «БелГУ» получили качественный посадочный материал сортовой сирени

Первые клонированные растения сортовой сирени получены в лаборатории биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»

Биотехнологи НИУ «БелГУ» получили качественный посадочный материал сортовой сирени

Целью региональной программы «Белгородская сирень», реализуемой на базе НИУ «БелГУ», является создание центра по производству и селекции сортов сирени мирового уровня.

Сирень является крайне востребованной культурой не только в Белгородской области, но и в целом в России. В настоящее время остро ощущается ограниченный сортимент и недостаток качественного посадочного материала сортовой сирени, который предлагают производители посадочного материала. В большинстве питомников России реализуются сортосмеси этой культуры в связи с тем, что многие ценные сорта сирени отечественной и зарубежной сирени утеряны или смешаны.

Одной из задач проекта является разработка научных биотехнологий и организация производства качественного посадочного материала сортовой сирени для реализации саженцев через розничную и оптовую сеть, а также для озеленения территорий Белгородской области.

По словам заведующий лабораторией биотехнологии растений Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ», кандидата биологических наук, Людмилы Тохтарь, широкое распространение новых сортов сирени часто ограничивают трудности размножения этой культуры традиционными способами.

Качественный посадочный материал сортовой сирени может быть получен методом ускоренного размножения с использованием биотехнологических приёмов. Использование метода клонального микроразмножения позволяет получать в нашей лаборатории оздоровленный, выровненный посадочный материал сирени, однако требует серьёзных научных исследований и разработки специальных технологий для размножения каждого сорта, – отметила Людмила Анатольевна.

В настоящее время в лаборатории получены и переданы на доращивание в теплицу первые 200 растений сирени, среди них такие сорта, как «Великая Победа», «Милосердие», «Вечерняя Москва», «Аделина».

Сирень – не единственная культура, микроклонально размноженная сотрудниками лаборатории биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ». В настоящее время в лаборатории получены стерильные культуры более ста генотипов (видов и сортов) декоративных и плодово-ягодных культур. В 2018 г. методом клонального микроразмножения получено 9500 единиц оздоровленного посадочного материала этих культур, которые в настоящее время переданы для доращивания и последующей реализации в питомник ботанического сада НИУ «БелГУ».

 Информация предоставлена НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 657


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  26.10.2018


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
111892780 посещений
38053868 уникальных
2345 заходили сегодня
120 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх