Важно
 Горячая линия
работает в период приёмной кампании
 
Интерактив

Последняя тема блога:

05.06.2019 10:22:44
О создании раздела «Советники ректора»

Просмотров: 697

Последний комментарий блога:
19.07.2019 18:16:35
Дмитрий Воробьев

Петербургские встречи и открытия международной исследовательской группы «Наследие Н.Н. Страхова»

Ведущие учёные НИУ «БелГУ» в ходе поездки в архивные и научные центры Санкт-Петербурга собрали новые материалы по увековечиванию памяти русского философа

Петербургские встречи и открытия международной исследовательской группы «Наследие Н.Н. Страхова»

В рамках реализации программы по увековечению памяти Николая Николаевича Страхова (1828-1896) – выдающегося земляка, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, учёного, философа, литературного критика – состоялась поездка ведущих учёных Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ БелГУ в архивные и научные центры Санкт-Петербурга. В поездке принимали участие руководитель центра интеллектуальной истории России и региональных биографических исследований, профессор кафедры философии и теологии Павел Ольхов и руководитель исследовательской группы «Наследие Н.Н. Страхова», профессор кафедры философии и теологии Елена Мотовникова.

На встречах с членом-корреспондентом РАН, почётным профессором РГПУ Николаем Скатовым, директором Института русского языка и литературы РАН Валентином Головиным, директором издательства «Пушкинский дом» Еленой Гончаровой, заведующим отделом Российской Национальной Библиотеки Андреем Антоненко, главным хранителем Рукописного отдела Научной библиотеки СПбГУ Николаем Николаевым и ведущими петербургскими специалистами в области современного страхововедения Николаем Ильиным, Валерием Фатеевым, Александрой Тоичкиной и др. были обсуждены перспективы сотрудничества с учёными НИУ «БелГУ» на 2019-2020 гг.

При активном содействии Валентина Головина, Елены Гончаровой, сотрудников Отдела рукописей и Литературного музея ИРЛИ РАН были обнаружены автографы поздних философских сочинений Н.Н. Страхова, прежде опубликованные в сокращенной версии; расшифрованы несколько его писем к современникам – философу и литературному критику Э.Л. Радлову и поэту, художнику, «второму Пушкину» Я.П. Полонскому. Найдены и прежде не публиковавшиеся графические и скульптурное изображения Страхова. Содержание переоткрытых документов позволяет существенно уточнить малоизвестные факты жизни и мышления Н.Н. Страхова. Вновь найденные материалы будут помещены в альбоме-биографии «Николай Николаевич Страхов. Жизненный путь: зрелость», (издание планируется в НИУ «БелГУ»), на страницах международного сетевого журнала «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования» и других академических журналов.

Всесторонней была поддержка Елены Гончаровой и Валерия Фатеева в поиске утраченной могилы Н.Н. Страхова. Захоронение удалось разыскать сохранившимся в социальной части петербургского Новодевичьего кладбища: за металлической оградой, с мраморным памятником, на котором сохранилось имя, отчество, фамилия и годы жизни философа. Захоронение нуждается в существенной реставрации, что стало предметом обсуждения участников белгородско-петербургской исследовательской группы. Николай Ильин сообщил о новых проектах петербургского Русского философского общества им. Н.Н. Страхова, пригласил белгородских учёных к участию в работе журнала общества «Русское самосознание» (в составе его авторов и редакционной коллегии) и сообщил о возможности открытия специального Белгородского отделения общества на базе НИУ «БелГУ». Елена Гончарова пригласила белгородских учёных к участию в новой масштабной издательской программе «Пушкинского дома», посвященной Ф.М. Достоевскому и Н.Н. Страхову.

Андрей Антоненко и Николай Николаев обратили особое внимание на деятельность уникальной библиотеки-музея Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ» и внесли предложения по сотрудничеству с научной библиотекой Белгородского госуниверситета, в частности, по подготовке аннотированного каталога домашней библиотеки Н.Н. Страхова и широкого информирования российского и зарубежного библиотечных сообществ об университетской библиотеке-музее.

На встречах обсуждались проекты работы и других подразделений центра интеллектуальной истории и региональных биографических исследований ИОНиМК НИУ «БелГУ», в состав которого входит группа «Наследие Н.Н. Страхова». Директор ИРЛИ РАН, крупнейший российский исследователь детской литературы Валентин Головин расспросил о молодёжной студии практической философии НИУ «БелГУ» и пригласил студентов и молодых учёных студии участвовать в петербургских проектах, связанных с детским чтением и историей русской философии и литературно-философской критики.

Петербургским коллегам были переданы в дар уникальные мемориальные издания университета, посвященные Н.Н. Страхову, и предложения руководства НИУ «БелГУ» по организации систематического академического сотрудничества.

 Н. Фастовский
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 370


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  27.06.2019


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Видео
02.07.2019 Выпуск 5

Все видео >>

Быстрый переход
116497798 посещений
39421773 уникальных
12038 заходили сегодня
156 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх