Интерактив

Учёные НИУ «БелГУ» разработали надежный виброударный буровой снаряд

Техническое изобретение повысит производительность труда при бурении скважин большого диаметра в твердых породах

Учёные НИУ «БелГУ» разработали надежный виброударный буровой снаряд

Существующие способы бурения постоянно совершенствуются в соответствии с новыми технологическими задачами. Для повышения производительности труда учёные НИУ «БелГУ» предложили использовать при бурении скважин виброударное воздействие на процесс разрушения дна забоя, что позволит получить максимально возможную толщину слоя предразрушения.

Благодаря использованию новой виброударной системы бурения вместо истирания твердых пород происходит хрупкое разрушение с образованием крупнозернистого шлама. Чем крупнее частицы шлама, тем выше КПД бурения, – поясняет проектировщик снаряда, доктор технических наук, профессор Николай Пелипенко.

При проектировании бурового снаряда и расчетах потенциального результата разработчики учли все важные показатели, которые влияют на производительность бурения. Это демпфирование (искусственное подавление) силы удара, модуль упругости масла и промывочной жидкости, вес пригруза, скорость и масса ударника-индентора, давление в забое.

Как пояснили разработчики, система может работать не только в ручном, но и в автоматическом режиме. Авторежим управления обеспечивается за счет оптимизации некоторых переменных величин виброударного бурового снаряда: частоты, амплитуды, статического пригруза в виде колонны бурильных труб, динамической силы удара и частоты вращения долота.

По словам кандидата технических наук Игната Игнатенко, надежность изобретения обусловлена используемым двухконтурным вибропроцессом, который обеспечивает многократное усиление удара с помощью гидроусилителей и гидроаккумулятора.

Разработанная конструкция удобна в эксплуатации и подлежит ремонту. Поскольку один из ключевых элементов снаряда - ударник-индентор достаточно быстро изнашивается, он выполнен как быстро заменяемая деталь. Так, на замену одного ударника-индентора потребуется не более одной минуты. Важно и то, что для его замены не требуется разбирать основной элемент бурового инструмента.

 Информация предоставлена Департаментом научно-исследовательской работы, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 495


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  07.02.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134801508 посещений
45029708 уникальных
290 заходили сегодня
126 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх