Интерактив

Подведены итоги десятилетней программы развития НИУ «БелГУ»

На заседании объединённых советов – по реализации программ стратегического развития и имущественному комплексу и по науке и инновационной деятельности - прошло обсуждение реализации стратегических программ университета

Подведены итоги десятилетней программы развития НИУ «БелГУ»

Об итогах реализации Программы развития БелГУ в статусе национального исследовательского университета на 2010-2019 гг. доложила и.о. проректора по науке Лариса Верзунова. Она сообщила, что устойчивая положительная динамика наблюдалась при выполнении практически всех двадцати двух показателей программы. Результатом эффективного выполнения программы НИУ стало вхождение университета в 2018 году в ТОП-100 престижного мирового Шанхайского предметного рейтинга по направлению «Металлургический инжиниринг», а также во все категории рейтингов Times Higher Education и RUR, сохранить позиции в рейтинге QS. В ходе реализации программы, по словам Ларисы Владимировны, поступательно развивалось научное направление нанотехнологического профиля, что позволило создать в 2019 году НИИ «Материаловедение и инновационные технологии». Были отмечены успехи в образовательной и научной деятельности, в частности увеличение в 1,6 раза количества диссоветов, доли магистрантов и аспирантов в 2,5 раза, рост в 2,4 раза количества базовых кафедр, создание центра онлайн-образования, рост числа публикаций в Scopus и Web of Science в 7,2 раза. Результатом выполнения программы НИУ стало развитие экспорта образовательных услуг, увеличение объёмов академических и научных обменов, усиление позиций университета на пространстве ШОС, повышение эффективности управления и бизнес-процессов и информационной открытости университета.

В ходе обсуждения итогов реализации программы НИУ ректор университета, профессор Олег Полухин призвал коллег посмотреть на достигнутые результаты критически, чтобы решить, какие направления развивать в дальнейшем.

- Нам сегодня нужен совершенно иной темп развития. К этому нас призывает Президент России. Перед нами стоят новые вызовы и в первую очередь это участие в конкурсе глобальных университетов 5-100. В основу новой стратегической программы нам нужно положить критический подход к тому, что мы сделали, в чём были допущены ошибки и где наши резервы. Во многом дальнейшее успешное развитие университета будет зависеть от интеллектуального потенциала вуза. Именно люди решали и будут решать поставленные задачи. Наше участие в проекте НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» даёт нам возможность приглашать к сотрудничеству ведущих учёных. Но надо формировать и собственные научные кадры, привлекая студентов. магистрантов к научным исследованиям, - подчеркнул Олег Николаевич.

Отчёт по Программе НИУ рекомендован для рассмотрения на учёном совете университета.

На заседании также состоялось обсуждение итогов реализации в 2019 году Программы повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2017гг. и на перспективу до 2020 года. О выполнении показателей программы в 2019 году сообщил проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин. Представив итоги выполнения программы по пяти направлениям, Андрей Петрович подчеркнул, что в общей сложности из 63 показателей остались невыполненными в 2019 году лишь семь. Эти результаты, по словам докладчика, соответствуют требованиям Минобрнауки России. Он также отметил, что выполнены 27 показателей Программы развития «НИУ «БелГУ» как градообразующего научно-образовательного, инновационно-производственного и социально-культурного центра Белгородской области, являющейся составной частью Программы повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ». По словам Андрея Петровича, в 2020 году необходимо наращивать объёмы подготовки кадров высшей квалификации для укрепления кадрового потенциала вуза и развивать центры передовых исследований, что обеспечит конкурентные преимущества университета для участия в конкурсе на вхождение в число глобальных университетов.

Проректоры, ответственные за различные направления программы, доложили о сегодняшнем положении курируемого направления и внесли предложения в программу развития университета для обеспечения участия вуза в проекте «5-100».

 собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 762


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  18.02.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134928682 посещений
45068815 уникальных
29639 заходили сегодня
403 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх