Интерактив

Инновации учёных - в производстве АПК

На площадке НИУ «БелГУ» состоялось совещание участников НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в Белгородской области, на котором обсуждались перспективные патенты на изобретения в приоритетных областях научно-технического развития региона и страны

Инновации учёных - в производстве АПК

В зале заседаний ученого совета Белгородского госуниверситета состоялось совещание участников НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в Белгородской области совместно с представителями Регионального центра интеллектуальной собственности (РЦИС) НИУ «БелГУ». Совещание провела заместитель начальника департамента – начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерина Журавлева. В совещании приняли участие представители региональной власти, научного сообщества и бизнес-структур региона.

Открывая совещание, Екатерина Васильевна отметила, что программа научно-образовательного центра подготовлена, и сегодня необходимо внести коррективы по каждому показателю, чтобы в конце марта 2020 года представить окончательную программу научно-образовательного центра на текущий год. В ходе совещания участники обсудили перспективность патентов, предложенных участниками НОЦ, для внедрения разработок в производство.

Екатерина Васильевна проанализировала потенциал тридцати пяти патентов на изобретения, которые вошли в итоговый отчет о работе НОЦ за 2019 год, обратив внимание участников совещания на необходимость поиска индустриальных партнёров, в том числе из других регионов для реализации проектов по имеющимся патентам.

- Мы должны чётко понимать, что включённые в программу НОЦ патенты на изобретения будут привязаны к нашим проектам или адаптированы к тематике научно-образовательного центра. И в дальнейшем мы должны заявлять те патенты, тематика которых актуальна в мире и соотносится с тематикой научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», - подчеркнула Екатерина Васильевна.

Спикер поставила задачу перед участниками НОЦ – увеличить количество полученных патентов, реализуемых в рамках научно-образовательного центра, согласно показателям Программы деятельности научно-образовательного центра подчеркнув, что патенты учёных не должны «лежать на полках».

На совещании были рассмотрены также вопросы оформления и регистрации прав на интеллектуальную собственность (ИС) с использованием возможностей Регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» (РЦИС). Директор РЦИС Дмитрий Ушаков ознакомил участников совещания с действующей в университете системой по созданию и управлению объектами интеллектуальной собственности, которая успешно реализуется на протяжении двадцати лет. Кроме того, он рассказал о предлагаемой модели цифрового учета объектов интеллектуальной собственности в рамках НОЦ на базе сайта РЦИС. По словам Дмитрия Игоревича, имеющийся опыт по учёту объектов интеллектуальной собственности целесообразно масштабировать под задачи научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», что позволит обеспечить требования пункта пятого в Постановлении правительства РФ от 30.04.2019 №537.
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 669


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  25.02.2020


Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
134800889 посещений
45029373 уникальных
35493 заходили сегодня
233 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх