Важно
 Заседание учёного совета НИУ «БелГУ»
состоится 1 февраля (понедельник), в 14.00, в формате видеоконференцсвязи
 
 Дни открытых дверей
проводит НИУ «БелГУ» в онлайн-формате для абитуриентов, родителей и всех желающих
 
Интерактив

Новый шаг к технологической и производственной независимости

Учёные НИУ «БелГУ» совместно с индустриальным партнёром запустили импортозамещающий проект при поддержке Правительства РФ

Новый шаг к технологической и производственной независимости

По итогам проведения конкурсного отбора на создание высокотехнологичного производства в рамках постановления Правительства РФ № 218 поддержан совместный проект НИУ «БелГУ» с ЗАО «Производственно-коммерческая фирма «НК» по теме «Создание импортозамещающего производства компонентов матричных систем и теплотехнических композиционных материалов нового поколения на их основе». Общая сумма инвестиций в проект 241 млн руб., в том числе 119 млн рублей – федеральная субсидия, а 122 – средства индустриального партнёра.

Целью предложенного совместного проекта является создание нового высокотехнологичного производства, основанного на внедрении результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых учёными вуза по заказу индустриального партнёра с использованием современной исследовательской и технологической базы и инновационной инфраструктуры НИУ «БелГУ».

Как рассказал руководитель проекта от вуза, профессор кафедры общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», кандидат химических наук Михаил Трубицын, перед его исследовательской группой стоит задача разработать и принять участие в опытно-промышленном внедрении в производство промышленной технологии получения отечественных компонентов матричных систем и теплотехнических композиционных материалов нового поколения на их основе с технологическими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими ведущим мировым аналогам.

Сегодня в России производят цемент для гражданского строительства, а цемент, обладающий необходимыми огнеупорными свойствами, устойчивый при перепадах температур производится с применением импортных композиционных материалов. Наша задача – обеспечить собственное производство таких компонентов с помощью разработанной нами технологии получения фазорегулируемого модифицированного высокоглинозёмистого цемента. Глинозём с повышенным содержанием алюминия у нас в стране есть, есть и наш белгородский мел с высоким содержанием кальция. Сейчас мы в стадии выявления технохимических закономерностей формирования основных характеристик компонентов матричных систем и теплотехнических композитов на их основе, затем приступим к разработке технологии, - рассказал Михаил Александрович.

По словам ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина, кадровый состав, научная и лабораторная база университета позволяют эффективно участвовать в таких крупных импортозамещающих проектах.

Своими решениями Правительство страны стимулирует развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, эффективное использование научного потенциала российских вузов для развития наукоемкого производства. Наш университет уже участвовал в реализации проектов по 218-му постановлению Правительства РФ, в результате в регионе было создано крупное производство лизина. Уверен, что и с новой задачей наши учёные справятся, - подчеркнул Олег Николаевич.

Проект рассчитан на три года и послужит не только созданию нового производства, но и подготовке кадров для отрасли.

 собинформ

22.12.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 527




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
151786784 посещений
50355047 уникальных
32075 заходили сегодня
328 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх