Интерактив

В НИУ «БелГУ» создана лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека

Лаборатория и две новые образовательные программы открыты в рамках проекта развития технологий генетического моделирования и генной терапии, реализуемого в Белгородском университете при поддержке федерального гранта

В НИУ «БелГУ» создана лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека

Решение о создании лаборатории принято на учёном совете университета. Новое подразделение в структуре НИИ Фармакологии живых систем возглавит руководитель грантового проекта – профессор Кардиффского университета (Великобритания) Владимир Бухман.

Как отметил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, лаборатория прежде всего создаётся для выполнения научно-исследовательской работы в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

С другой стороны лаборатория имеет высокую значимость в создании к 2025 году на базе Белгородского госуниверситета НИИ Генетических технологий и в целом решения амбициозной задачи по созданию клиники генной терапии, которую мы поставили в рамках программы «Приоритет-2030», –– подчеркнул Николай Иванович.

Комментируя тему, руководитель Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», кандидат биологических наук Алексей Дейкин отметил, что на средства федерального гранта (размер гранта – 265,5 млн рублей) в вузе реализуется программа по разработке и доклиническим испытаниям геннотерапевтических препаратов от одной из наиболее распространённых мышечных дистрофий – дисферлинопатии, а также создание животной модели (на мышах) болезни Паркинсона. На сегодняшний день сформированы научные коллективы, костяк которых составляют молодые учёные, есть первые наработки, и уже вышло несколько научных статей в высокорейтинговых журналах.

Вторым важным модулем программы развития генетических технологий является открытие новых образовательных программ. Первые две, которые будут реализованы на базе аспирантуры, утверждены на заседании учёного совета НИУ «БелГУ». Руководителем программы по направлению подготовки «Молекулярная биология» (06.06.01) станет доктор медицинских наук Наталья Нинкина, а по направлению «Патологическая анатомия» (30.06.01) – доктор медицинских наук Татьяна Павлова.

Дополнительно в этом году будет разработана и утверждена образовательная программа по молекулярной биологии для студентов старших курсов, а со следующего года в вузе планируется к запуску программа по подготовке врачей-генетиков для ординатуры.

Для справки: На развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач биомедицины и диагностики НИУ «БелГУ» из федерального бюджета в рамках гранта выделено 267,5 млн рублей, софинансирование со стороны университета составит более 136 млн рублей. Грантовая программа рассчитана до 2023 года. Работы будут проводиться совместно с ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», ПАО «Институт стволовых клеток человека», ООО «Генотаргет» и рядом других индустриальных партнёров. В рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» развитие генетических технологий является одним из приоритетных направлений реализуемого НИУ «БелГУ» стратегического проекта «Наука XXI века». В настоящий момент в вузе создан объединённый центр генетических технологий, а к 2025 году планируется открытие НИИ генетических технологий. Уже сейчас учёными Белгородского госуниверситета ведётся ряд разработок в области генетических технологий для АПК и медицины, в том числе в рамках Федеральной научно-технической программы.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

06.12.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 618




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
182488917 посещений
59598348 уникальных
4296 заходили сегодня
202 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх