Интерактив

Роль разработок НОЦ «Инновационные решения в АПК» в продовольственной безопасности страны обсудили на центральном телевидении

Руководитель Центра управления проектами, реализуемыми с участием НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», выступил экспертом в программе «Время покажет» на Первом канале

Роль разработок НОЦ «Инновационные решения в АПК» в продовольственной безопасности страны обсудили на центральном телевидении

Одна из тем программы «Время покажет» с Екатериной Стриженовой и Русланом Осташко была посвящена обеспечению продовольственной безопасности страны. Эксперты, в числе которых выступил директор Центра управления проектами, реализуемыми с участием НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» Алексей Хмыров, поделились своим видением проблематики и высказались о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы сдержать рост цен на продукты питания.

Одним из решений гости студии назвали активное импортозамещение позиций, которые из-за долларовых колебаний существенно влияют на себестоимость отечественной продукции. В первую очередь речь шла о ввозимом семенном материале, комбикормах и кормовых добавках.

О сути сотрудничества учёных и аграриев, а также разработках, которые сегодня успешно реализуются в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в том числе на базе Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», рассказал Алексей Хмыров.

В качестве примера эксперт привёл уже реализованный проект по производству лизина – аминокислоты, которая является важной кормовой добавкой в птицеводстве и свиноводстве. При этом он акцентировал внимание на обязательном внедрении инновационных решений в производство с целью снижения себестоимости продукции.

Сегодня НИУ «БелГУ» совместно с индустриальным партнёром (прим. ред. ЗАО «Завод премиксов №1») – реализовал проект, благодаря которому ежегодное производство лизина сульфата увеличилось с 50 до 85 тысяч тонн. Это первая аминокислота, которая у нас в стране производится в таких промышленных масштабах, и сейчас мы работаем над второй – L-треонином, которая тоже будет внедряться для снижения зависимости от западных поставок кормовых добавок и повышения качества продукции птицеводства, свиноводства на территории Российской Федерации, – прокомментировал Алексей Владимирович.

Говоря о прорывных проектах, ведущие программы поинтересовались, не получит ли аграрный сектор на выходе очередные ГМО. В ответ на вопрос Алексей Хмыров заверил участников программы, что цель, которую преследуют учёные, занимаясь в том числе и генетическими исследованиями, – улучшить качество продукта.

Сегодня реализуется очень серьёзный проект – генетика в пшенице. Наши учёные, в том числе представители аграрного университета, добиваются получения пшеницы с большим количеством белка. Когда появляется большое количество белка, мы покупаем меньше белковых добавок из-за рубежа. Вторая тематика – специально выведенные сорта пшеницы, которые идут на производство лизина, для того, чтобы шло разделение глютена и крахмала, – тогда у нас получается высококачественный лизин, – пояснил Алексей Владимирович и пригласил к сотрудничеству на площадке Белгородского НОЦ всех, кто заинтересован реализации инновационных проектов в сфере АПК.

Для справки: НИУ «БелГУ» является интегратором и базовой площадкой НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». На сегодняшний день в НОЦ наряду с Белгородской областью входят пять регионов страны. На платформах научно-образовательного центра реализуются инновационные проекты в области биотехнологий, генетики, селекции и производства функциональных продуктов питания.

 Собинформ, стоп-кадры передачи «Время идёт»
Фотогалерея

18.12.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 770




Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
182490345 посещений
59599052 уникальных
5594 заходили сегодня
174 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх