Интерактив

Римский Виктор Павлович

Римский Виктор Павлович

Доктор философских наук,
профессор
кафедры философии

Родился 28 мая 1955 года. Специалист по философской антропологии и философии культуры. Доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России. Родился в г. Шахты Ростовской обл. В 1978 г. закончил философский факультет, а в 1983 г. аспирантуру Ростовского государственного университета. Работал преподавателем Шахтинского технологического института бытового обслуживания, старшим преподавателем Белгородского института потребительской кооперации. С 1987 г. – старший преподаватель, доцент (1990) кафедры философии, 1995-2004 гг. – заведующий кафедрой культурологии и религиоведения (культурологии и теологии), с 2005 г. и по настоящее время – заведующий кафедрой философии Белгородского государственного университета. Кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения мифа и религии (методологический анализ)» защитил в 1985 г., а докторскую диссертацию «Тоталитаризм как культурно-цивилизационный тип» – в 1999 г. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Римский В.П. исследовал соотношения мифа и религии в культурно-исторической перспективе и генезис религиозной философии. Им осуществлен анализ тоталитарных тенденций в античной, средневековой (христианской и исламской) и техногенной цивилизациях, представлявших превращенные формы сакрально-мифологического и культурного бытия человека; изучен сложный и неоднозначный феномен социокультурных антисистем, существовавших в недрах христианской, исламской и западной цивилизаций и определявших их ментально-антропологические типы; дана оригинальная классификация культурно-цивилизационных типов и философско-антропологическая трактовка модерна, тоталитаризма и постмодерна; создана теоретическая модель, позволяющая исследовать культурно-цивилизационные типы модерна, тоталитаризма и постмодерна в качестве специфических миров, возникших в результате сложного метаморфоза традиционных форм деятельности, общения, поведения человека на базе индустриальных социокультурных технологий; разработаны культурно-антропологические модели и культурно-цивилизационные парадигмы трансформации тоталитарных и террористических антисистем в условиях перехода от традиционных обществ к цивилизации модерна и постмодерна.

Основные публикации:

  • Демоны на перепутье: культурно-исторический образ тоталитаризма: Монография. - Белгород, 1997;
  • Тоталитарный космос и человек: Монография. - Белгород, 1998;
  • Культура и тоталитаризм: Учебное пособие. - Белгород, 1999;
  • Миф и религия: Монография. - Белгород, 2003;
  • Философская антропология и воспитательно-образовательные парадигмы: от античной Пайдейи к Просвещению: Монография. – Волгоград, 2004 (в соавт.);
  • «Человек террористический» в изменяющемся мире модерна и тоталитаризма: к методологии проблемы // Личность. Культура. Общество. - Т.VIII. – М., 2006.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
106220194 посещений
36320736 уникальных
32055 заходили сегодня
217 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх