Интерактив

Пятакович Феликс Андреевич


Пятакович Феликс Андреевич

ПятаковичФеликс Андреевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Феликс Андреевич родился 6 мая 1939 г. в с. Александрово Томской области. В 1963 г. окончил лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института.

Научная деятельность Феликса Андреевича началась в Кемеровском государственном медицинском институте еще в студенческие годы, когда он был участником СНО на кафедре патологической физиологии и факультетской терапии, однако Феликс Андреевич точкой отсчета своей научной деятельности считает год поступления в аспирантуру – 1965.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение состояния внутрипеченочной гемодинамики при диффузных поражениях печени методом реографии».

Уже в самом начале научной карьеры Феликс Андреевич отличался большими организаторскими способностями и умением выделить перспективные направления научных исследований. Ф.А. Пятакович, продолжая традиции выдающихся ученых отечественной научной школы академика В.В. Парина, профессора Р.М. Баевского, в 1969 году совместно с институтом медико-биологических проблем МЗ СССР организовал центр автоматизированной обработки электрофизиологических исследований и консультативной вычислительной диагностики. Центр располагал двумя телетайпами для связи с ЦРБ Кемеровской области, городами Горький, Ярославль, Москва. Наблюдения, полученные в центре, были обобщены в докторской диссертации на тему: «К проблеме оценки адаптационных возможностей малого круга кровообращения у здоровых и больных (при моделировании меняющейся нагрузки объемом правого желудочка)», которая была успешно защищена в 1975 г. С 1972 г. – доцент кафедры факультетской терапии и одновременно заведующий отделением функциональной диагностики Кемеровской областной клинической больницы № 1. С 1977 по 1982 гг. заведовал кафедрой госпитальной терапии Кемеровского государственного медицинского института. С 1982 по 1990 заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Курского государственного медицинского института.

Логическим продолжением большого творческого этапа работ по автоматизации обработки электрофизиологических и медицинских данных явились исследования по созданию технологических информационных систем в Курском политехническом институте (1990-1996 гг.).

Феликс Андреевич в 1997 г. организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней на медицинском факультете Белгородского государственного университета.

Ф.А. Пятакович – ученый в области системного анализа, управления и обработки информации в технике, биологии, медицине. В настоящее время является членом Проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН. Неустанный поиск нового привел Феликса Андреевича к созданию научной школы: «Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи».

Ф.А. Пятакович руководит аспирантурой по специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации. Подготовил 24 специалиста высшей квалификации по управлению в биологических и медицинских системах, среди которых 2 доктора медицинских наук, 22 кандидата технических, биологических и медицинских наук.

Феликс Андреевич владеет французским языком, работал в Алжире. Многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах и международных салонах инновационных исследований и изобретений в Швейцарии, Бельгии, Испании, Израиле, Франции. Всего им опубликовано более 190 печатных работ, в том числе три монографии и два учебно-методических пособия с грифом УМО. Многие работы опубликованы в зарубежных изданиях.

Феликс Андреевич – обладатель 8 патентов и 7 рационализаторских предложений. Ф.А. Пятакович является участником Международных салонов инновационных исследований и изобретений в Женеве (апрель 1977 г.) и в Брюсселе (октябрь 1977 г.). Изобретение «Биотехническая система цветостимуляции» отмечено дипломом и серебряной медалью. Изобретение «Синхропульсар-ММ» для КВЧ-терапии удостоено диплома и серебряной медали. На «Международном салоне исследований и новых технологий» (Брюссель-Еврека, октябрь 1997 г.) изобретение «Микропроцессорный биоуправляемый синхропульсар интерференц» было отмечено дипломом и удостоено золотой медали с плюсом.

В 2001 г. Феликс Андреевич за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Закономерным итогом признания научных исследований профессора Ф.А. Пятаковича стало проведение в БелГУ в 2003 г. международной конференции по проблемам хронобиологии и хрономедицины.

В сентябре 2005 г. исполнилось 40 лет научной деятельности Феликса Андреевича Пятаковича.


Пользователям
Быстрый переход
82319696 посещений
28827840 уникальных
19785 заходили сегодня
134 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Telegramm

Вверх