Интерактив

Пенской Виталий Викторович

Пенской Виталий Викторович

Пенской Виталий Викторович – доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры теологии.

Виталий Викторович родился 24 мая 1969 г. в немецком городе Франкфурт-на-Майне, в семье офицера-ракетчика Советской Армии. С самого раннего детства мальчик был окружен военной техникой. И хотя стать офицером, как его отец, ему не довелось, тем не менее, интерес к военному делу остался. Несомненно, впоследствии это сказалось на формировании сферы его научных интересов.

Интерес к изучению истории пробудился у Виталия Викторовича благодаря его матери. Она привила ему вкус к чтению, и в особенности исторической литературы. Поэтому когда в 1986 г. Виталий Пенской закончил среднюю школу в г. Перми, вопрос «Кем быть?» для него не стоял – безусловно, историком. Правда, сразу после школы поступить учиться дальше ему не удалось, и почти год он проработал токарем на Сумском машиностроительном заводе им. М.В. Фрунзе.

В сентябре 1987 г. с поступлением на I курс историко-педагогического факультета Сумского педагогического института началась новая страница в биографии В.В. Пенского. В 1991 г. В.В. Пенской переехал в г. Белгород и перевелся на исторический факультет Белгородского государственного педагогического института, который и окончил с красным дипломом в 1992 г. Тогда он еще не знал, что его дальнейшая жизнь и научно-педагогическая деятельность будет связана с этим учебным заведением. Пока же впереди его ожидала работа учителем сначала географии, а потом истории в школе-гимназии № 22 г. Белгорода.

Верный своим сформировавшимся еще в детстве интересам, В.В. Пенской выбрал темой своего диссертационного исследования историю создания и развития в русской армии тяжелой кавалерии – кирасир. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук была успешно защищена в 1996 г.

Работая на кафедре российской истории, В.В. Пенской прошел все ступени научно-педагогической карьеры – от ассистента до старшего преподавателя (1998 г.) и доцента (2001 г.). В 2002 г. в завершающую стадию вступила и работа над диссертацией на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Темой для своего исследования В.В. Пенской избрал практически никем в отечественной науке не разрабатывавшуюся проблему военной революции. Им были собраны материалы, позволившие провести аналогии в развитии военного дела в России и в Западной Европе на рубеже Средневековья и раннего Нового времени. Эти наработки легли в основу нового исследования. В 2004 г. диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук была успешно защищена. К тому времени Виталий Викторович уже работал на кафедре христианской истории и антропологии социально-теологического факультета Белгородского государственного университета.

На сегодняшний день В.В. Пенской продолжает работать на кафедре христианской истории и антропологии, исполняя обязанности и заместителя декана по научной работе. В сфере его научных интересов, кроме истории военного дела, находятся также проблемы, связанные с историей византийского общества и государства, русско-византийских контактов, отношений Церкви и государства в Византии и России в эпоху Средневековья и раннего Нового времени. Интенсивная научная деятельность и ее результаты нашли свое отражение в более чем 100 публикациях, среди которых 2 монографии («Вооруженные силы России допетровской эпохи: традиции и новации» и «Военная революция в Европе и вооруженные силы России второй половины XV – XVIII вв.: от дружины к регулярной армии»).

В 2005 г. В.В. Пенской стал победителем в конкурсе на получение гранта Президента Российской Федерации на исследования в области общественных и гуманитарных наук на 2005–2006 гг. (тема проекта – «Военная революция в Западной Европе в XV–XVII вв. и развитие вооруженных сил Российского государства, Речи Посполитой и Османской империи: сравнительный анализ»), а также выиграл грант Российского гуманитарного научного фонда «Исторические корни авторитаризма в России».

Активная научно-педагогическая деятельность В.В. Пенского неоднократно была отмечена грамотами, дипломами и благодарностями, в том числе благодарностью Фонда по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и дипломом лауреата конкурса на лучшую научную книгу 2004 г. среди преподавателей высших учебных заведений Фонда развития отечественного образования.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
104667805 посещений
35801462 уникальных
1772 заходили сегодня
94 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх