Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Проблемы ответственности в частном праве

Руководитель направления: Тычинин Сергей Владимирович
Ведущие ученые в данной области: Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Степанюк Андрей Вячеславович / Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и процесса Бакирова Елена Юрьевна
Код ГРНТИ: 10.27.65

Состав научного коллектива:

  • Степанюк Андрей Вячеславович, кандидат юридических наук, доцент
  • Бакирова Елена Юрьевна, кандидат юридических наук, доцент
  • Синенко Владимир Сергеевич, кандидат юридических наук
  • Стребкова Оксана Сергеевна, кандидат юридических наук
  • Табунщиков Андрей Тихонович, кандидат юридических наук
  • Котарев Сергей Николаевич, кандидат юридических наук
  • Костина Ольга Владимировна, кандидат юридических наук
  • Левченко Вячеслав Евгеньевич.

Обоснование значимости (актуальности) научного направления:

Для развития гражданского оборота необходимо, чтобы его участники исполняли свои обязанности надлежащим образом. При нарушении этих обязанностей нарушается механизм гражданского оборота, от чего страдает все общество в целом. Неотвратимость ответственности за нарушение норм права – необходимое условие законности, воспитания граждан, должностных лиц в духе подлинного уважения к закону. В целях устранения последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств существует гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности. Наибольшее число спорных проблем, относящихся к уяснению природы юридической ответственности и имеющих не только теоретическое, но и практическое значение, возникают в сфере гражданско-правовой ответственности и в соприкасающихся с этой сферой иных видах имущественной ответственности. В доктрине нет единого мнения по данной проблеме, поэтому можно по-разному понимать, что такое гражданско-правовая ответственность. Без рассмотрения основных подходов к определению гражданско-правовой ответственности невозможно прийти к правильному пониманию данного правового явления.

В правовой науке вопросам ответственности уделялось значительное внимание. Большой вклад в развитие теории гражданско-правовой ответственности внесли отечественные ученые-цивилисты (О.С. Иоффе, С.Н. Братусь, Г.К. Матвеев, А.А. Собчак, В.А. Тархов и др.). Однако данные работы были написаны несколько в иной социально-экономической среде, в связи с чем многие концептуальные вопросы данной тематики требуют всеобъемлющего пересмотра. В частности, нет еще полного единства во взглядах правоведов в определении самого понятия ответственности, соотношения правовых санкций и юридической ответственности, соотношения различных ее видов в системе советского права, выбора практических путей совершенствования ответственности в современных условиях.

Относительно содержания ответственности существуют различные мнения. Несмотря на большие достижения в разработке данной правовой категории, нерешеных вопросов остается еще немало. В исследовании этой проблемы нужно выявить некоторые различия в подходах к их решению и вместе с тем выделить то общее, что объединяет различные мнения в трактовке категории ответственности.

Кроме того, в связи с реформированием гражданского законодательства меняется практика, связанная с применением мер ответственности. Эти обстоятельства обусловливают необходимость осмысления современных проблем судебной практики по реализации мер ответственности и выработки рекомендаций по их осуществлению (правоприменительный аспект).

В гражданском праве зарубежных стран по сравнению с российским законодательством вопрос о понятии мер ответственности решается несколько в ином ракурсе. Своеобразие норм зарубежного законодательства не дает возможности перенести их на почву российского гражданского законодательства. Это было бы необоснованно в силу того, что концепция ответственности в гражданском праве зарубежных стран не отражает особенностей отечественной правовой системы гражданского права по вопросу об ответственности.

Вышеизложенное предопределяет актуальность данной темы в современности. Кроме того, многоаспектность данной темы обуславливает необходимость ее разработки в рамках научного коллектива.

Вклад авторского коллектива в развитие научного направления:

К настоящему времени у научного коллектива имеются вполне определенные результаты в разработке данного направления. Члены научного коллектива исследовали различные аспекты ответственности в гражданском праве.

Проанализированы проблемы условий и оснований возникновения ответственности субъектов при причинении вреда вследствие чрезвычайных ситуаций (С.В. Тычинин).

Были изучены проблемы, возникающие в сфере договорной ответственности (в частности, при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами) (А.В. Степанюк). Также были разработаны вопросы ответственности в сфере сделок с земельными участками и земельными долями (О.В. Костина). Проанализированы некоторые аспекты внедоговорной ответственности, в частности ответственности вследствие причинения вреда личным неимущественным правам в виде компенсации морального вреда, возмещения имущественного вреда (В.С. Синенко, А.Т. Табунщиков). Некоторые аспекты ответственности в жилищной сфере были проанализированы Е.Ю. Бакировой.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
115127672 посещений
39007301 уникальных
12583 заходили сегодня
226 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK Instagram

Вверх