Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

НИУ «БелГУ» развивает сотрудничество с Институтом физиологически активных веществ РАН

НИИ фармакологии живых систем вуза посетили сотрудники Института физиологически активных веществ РАН: кандидат биологических наук Екатерина Лысикова и младший научный сотрудник Кирилл Чапров

НИУ «БелГУ» развивает сотрудничество с Институтом физиологически активных веществ РАН

Молодые учёные представили основные результаты исследований лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов и рассказали о созданных трансгенных мышах, моделирующих фронтотемпоральную деменцию на основе медленно развивающейся патологии трансгенного белка FUS, а также о трансгенных мышах, на которых можно проводить прижизненную инактивацию гена альфа-синуклеина в любом возрасте.

Животные второй трансгенной линии, созданные под руководством профессора Кардиффского университета Владимира Бухмана и заведующей лабораторией генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ РАН, доктора медицинских наук, Натальи Нинкиной, были переданы виварию НИУ «БелГУ» для проведения дальнейших работ в рамках научного сотрудничества лабораторий.

В ходе посещения Белгородского госуниверситета Екатерина Лысикова и Кирилл Чапров провели мастер-класс по процедуре редеривации ранних мышиных эмбрионов от самок-доноров трансгенных мышей самкам-реципиентам в свободной от патогенов (SPF) зоне вивария. Как рассказал профессор НИУ «БелГУ» Михаил Корокин, в качестве доноров использовали линию животных с модифицированными рецепторами nAChR, широко распространёнными в нервной системе и принимающими участие в передаче сигнала между нервными клетками.

– Для успешной трансплантации необходимо было получить большое количество эмбрионов, – рассказал Михаил Викторович. – Все необходимые манипуляции проводили в чистой зоне экспериментальной биологической клиники НИУ «БелГУ» для дальнейшего содержания животных в SPF условиях..

По мнению сторон, проведённая работа заложила фундамент для дальнейших научных контактов и плодотворного сотрудничества в .области изучения молекулярных механизмов развития и поиска путей фармакологической коррекции нейродегенеративных заболеваний.

 собинформ
Фотогалерея

05.04.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 295



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
158338631 посещений
52419289 уникальных
23845 заходили сегодня
306 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх