Навигация
Новости науки
Структура управления научной деятельностью
Научные направления
Научные мероприятия
Конкурсы и гранты
Программы, проекты
Научные публикации и издания
Повышение квалификации
Диссертационные советы
Защита диссертаций
Лучшие аспиранты
Зимняя школа будущего аспиранта
V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020
Интерактив
Научные ресурсы
Электронный архив открытого доступа
НИУ «БелГУ» приглашает
НИУ



НИУ

Учёные НИУ «БелГУ» разработали реабилитационный аппаратно-программный комплекс для кисти руки

Устройство поможет восстановить подвижность суставов пациентам с контрактурами, нарушениями мелкой моторики, детским церебральным параличом

Учёные НИУ «БелГУ» разработали реабилитационный аппаратно-программный комплекс для кисти руки

Сегодня на российском рынке наблюдается устойчивый высокий спрос на аппаратно-программный комплекс для восстановления подвижности кисти руки. Потребность в отечественной разработке испытывают медицинские учреждения, травматологические и реабилитационные отделения лечебно-профилактических учреждений. При этом имеющиеся аппараты отличаются низкой эффективностью реабилитации.

На решение этой проблемы направлен проект коллектива ученых медицинского и института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ». Проект стал победителем международной программы и конкурса научно-технических проектов в сфере электроники INRADEL и проводится при поддержке министерства промышленности и торговли РФ.

Как отмечает руководитель проекта студент медицинского института НИУ БелГУ, рентгенлаборант отделения лучевой диагностики областной клинической больницы Святителя Иоасафа Владислав Дуброва, разработанный аппаратно-программный комплекс для восстановления подвижности суставов кисти использует сочетание механотерапевтического воздействия и методики ударно-волновой терапии. Подаваемые в зону контрактуры акустические импульсы с диапазоном частоты от 1-25 Гц будут способствовать локальному усилению кровотока, активизации обмена веществ и восстановлению клеточного ионного обмена, что в свою очередь, обеспечивает выведение конечных продуктов катаболизма, стимуляция восстановительных процессов тканей, противовоспалительный эффект.

– Применение тренажера позволит пациентам разрабатывать контрактуры ладонного апоневроза и кисти, не испытывая болевых ощущений, и достигать результата в кратчайшие сроки, – подчеркнул Владислав Александрович.

В числе конкурентных преимуществ изобретения аспирант института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Андрей Гладышев называет наличие у аппаратно-программного комплекса интеллектуальной системы управления, возможности проведения реабилитации сразу в нескольких суставах, функции подогрева мышц, комплексной биологической обратной связи и контроля усилий двигательной активности фаланг пальцев.

Кроме того, несомненным достоинством разработки является более высокая доступность: предположительная цена тренажера составит около 380 тысяч рублей, в то время как наиболее близкие по характеристикам аналоги стоят больше полумиллиона.

Изобретение в апреле будет представлено на Международной выставке инноваций «Hi-Tech» в Санкт-Петербурге.

 собинформ
Фотогалерея

07.04.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 293



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.
Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram
Пользователям
Быстрый переход
Актуально
V Всероссийский Фестиваль науки
158336030 посещений
52418490 уникальных
22427 заходили сегодня
369 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook VK
OK Twitter Telegram Instagram

Вверх