Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


«Экономика знаний» и будущее университета

В читальном зале для научных сотрудников Научной библиотеки БелГУ состоялось девятое заседание российско-украинского постоянно действующего семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям.

Семинар был посвящён глобальной политэкономии знаний. Доклад на эту тему представил президент международной группы «Школа стратегического инвестирования», кандидат экономических наук, магистр подготовки высших управленцев, государственный служащий 4-го ранга Александр Коврига (г. Харьков).

Прорисовывая глобальную ситуацию, докладчик сфокусировался на трёх основных моментах:

- «экономика знаний» как контекст современного развития и международного взаимодействия;

- содержание, направленные и институциональные особенности формирования «глобальной политической экономии знания»;

- проблемы самоопределения научно-исследовательских сообществ и построение стратегий развития университетов и регионального развития.

В начале своего выступления Александр Владимирович представил и свои позиции по отношению к данной теме. Это и личная связь с обустройством и будущим всего региона, и значение распада СССР, которое повлияло на судьбу всей планеты, и роль университетского профессора как ключевого элемента всего стратегического сообщества.

По мнению докладчика, в рамках многолетнего неолиберального реформирования по сценарию Вашингтонского консенсуса, «мы проедали то, строили отцы и деды». В современных условиях кризиса крайне важно выйти к суверенным программам развития, готовить кадры для смены сложившегося техно-социо-культурного уклада. Он отметил, что мировой кризис порождает новый глобальный порядок знаний для 21-го века. «Капитализация знаний», вырабатываемых в исследовательских университетах, может быть отложена во времени более чем на поколение – необходим многослойный горизонт планирования.

Александр Владимирович представил таблицы и статистики инновационного развития, расходов на исследования и разработки. В современной ситуации ведущие ТНК расходуют на исследования и разработки много больше нежели ряд стран мира.

Среди слушателей доклада были преподаватели, аспиранты и студенты БелГУ, а также гости – аспиранты первого курса из Харькова. Участники научного мероприятия задавали вопросы, касающиеся образования в стране и за рубежом. Александр Владимирович знаком с деятельностью ведущих американских вузов, поэтому продемонстрировал принципиальные институциональные особенности и ресурсную базу высшего образования в США. На вопрос одного из участников о реформах образования в стране он ответил:

- Вуз – моя любимая тема. На сегодняшний день реформы строятся в ориентации на западные неолиберальные стандарты, на них равняются. Когда я работал в Бёркли, Университете Калифорнии, убедился, что его два бюджета в сумме сопоставимы или даже выше, чем все бюджеты университетов России. Нужно принять, что российские университеты в ресурсном и организационном плане не могут успешно строиться в американской стратегии. Необходим принципиально иной подход.

На мероприятии обсуждались вопросы о борьбе с коррупцией в вузах за рубежом, о статусе преподавателя высшей школы в Америке. Докладчик привел пример: в США в 2008 году расходы на образование составляли 40% от общемировых затрат. При уровне ВВП Соединённых Штатов в 20% от общемирового такой уровень расходов на образование означает, что сегодня мир кредитует подготовку кадров и образование населения США.

В заключение семинара Александр Владимирович Коврига рассказал о перспективах развития экономики в мире и ее влияние на вузовскую политику. Он подчеркнул, что лидерство университетских сообществ зависит от сложения усилий в международной кооперации для проработки будущего, перспектив и сценариев совместного развития и изменения миропорядка.

 Диана Колединова,
студентка факультета журналистики
0
0
23.01.2010

<< Назад к списку



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.