Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Взять в оборот!

Взять в оборот!

Как заставить инновационный продукт работать на благо и прибыль?

Дать жизнь инновации – полдела. Реалии умной экономики требуют немедля взять в оборот только что родившийся наукоёмкий продукт. Внедрить разработку учёного в производство можно не одним способом. Выбирайте: создание вузом хозобществ, использование инвестиций со стороны госкорпораций, продажа лицензии на право использования научной разработки вуза в деятельности стороннего предприятия… В национальном исследовательском университете «БелГУ» приоритеты расставлены. По какому пути коммерциализации успешно следуют здесь, рассказал начальник отдела инновационной деятельности управления научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Николай Репников.

– Малые технологические фирмы способны выступить в качестве соединительного звена при взаимодействии НИУ «БелГУ» с национальными и региональными секторами экономики, которое как раз и обеспечит трансфер создаваемых в вузе высоких технологий. И в итоге, безусловно, – получение прибыли от продажи новых наукоемких продуктов, – выступает за развитие малых форм инновационного предпринимательства Николай Иванович.

- Какими темпами идёт продвижение к долгосрочной цели в наукоёмком бизнесе НИУ «БелГУ»? Сколько предприятий уже призвано развивать ведущие кластеры региона?

- Сегодня на базе НИУ «БелГУ» по ФЗ №217 создано уже 10 малых инновационных предприятий, нацеленных на обслуживание крупных предприятий области, из них 3 – в прошлом году в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры. Это ООО «Геомонитор-БелГУ», ООО «Флора-БАВ» и ООО «Наноапатит». Все они созданы на основе экономически «упакованных» научных разработок в результате проведенного в рамках Программы полного спектра консалтинговых услуг. Прежде всего, они оказаны для содействия привлечению инвестиций в развитие производственной деятельности, грамотной организации экономической деятельности МИП и выходу их инновационной продукции на национальный и региональный рынки. Замечу, что выпуск её налажен, в частности, устойчивым спросом на рынке пользуются нелегированный титан для производства имплантатов для стоматологии, ортопедии и травматологии от ООО «Металл-деформ», программные средства поддержки дистанционных и электронных форм обучения от ООО «Научно-производственный центр «Пегас-БелГУ», минеральные кормовые добавки от ООО «Наносорбент-БелГУ». Я уже не говорю о наноразмерном гидроксилапатите для стоматологии и ортопедии, серийное производство которого реализует ООО «Наноапатит».

- И это при том, что предприятие вступило в рыночную среду совсем недавно?! А как обстоят производственные дела у другого новичка – ООО «Геомонитор-БелГУ»?

- Ввиду того, что развитие сельскохозяйственной отрасли в экономике региона особенно значимо, продукция МИП «Геомонитор-БелГУ» актуальна не только в данный конкретный момент. Востребованность нового предприятия позволила ему уже на стадии становления заработать первые деньги. Объем выпуска продукции и услуг ООО «Геомонитор-БелГУ», связанных непосредственно с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, в 2010 г. составил 750 тыс. руб. Основными потребителями стали ЗАО «Белая птица» и ЗАО «Рождественское поле».

- В чём выигрывают организации-потребители продукции «Геомонитор-БелГУ»?

- Малое предприятие предлагает им трекеры, а также другие навигационные, метеорологические, геодезические, геофизические приборы и инструменты. Трекеры, установленные на мобильные объекты, позволяют контролировать их работу посредством автоматизированного сбора информации об их местоположении и движении. Технические возможности наукоёмкой разработки расширены благодаря использованию в деятельности «Геомонитор-БелГУ» программы для ЭВМ «Модуль обработки статистической информации, получаемой при спутниковом мониторинге сельхозтехники». Для агропромышленных предприятий это значит усиление позиций и сферы влияния – более эффективный контроль за технологическим комплексом помогает мгновенно реагировать на любые изменения в производственном процессе, устранять неисправности и регулировать режимы работы сельхозтехники. Как следствие повышение экономической полезности деятельности предприятий: разумное расходование топливно-энергетических ресурсов и увеличение срока службы узлов и деталей техники.

- Перейдём к другому МИП, появившемуся на рынке тоже в 2010 году. Судя по производимой продукции, миссия «держать под контролем» реализуется и предприятием ООО «Флора-БАВ»?

- Только здесь речь пойдёт о наукоёмких разработках, направленных на поддержание нашего здоровья. «Флора-БАВ» ориентировано на изготовление и использование сорбента для очистки антоциановых концентратов, которые предполагается применять в качестве натуральных антиоксидантных красителей для пищевой и фармацевтической промышленности. Учёные-разработчики убеждены в целесообразности выделения красителей из растительного сырья как белгородской флоры (смородина, бузина, черноплодная рябина, малина), так и других регионов РФ. Полученные продукты являются антиоксидантами – веществами, препятствующими старению человеческого организма. Самое главное, что применение натуральных красителей в пищевой промышленности, не оказывающих негативного влияния на здоровье человека, сократит количество заболеваний, которые связаны с имеющимися в составе продуктов питания химическими красителями.

- Какие предприятия уже оценили полезную продукцию «Флора-БАВ»?

- К настоящему моменту заинтересованность в продукции МИП НИУ «БелГУ» проявили белгородские предприятия ООО «ТД Белогорье», ООО «Белые горы» и Веселолопаньский спиртовой завод. В число основных потребителей войдут предприятия Белгородской области и близлежащих регионов, деятельность которых ориентирована на производство фруктовых вод, лимонадов, детского питания…

- Все МИПы созданы на базе вуза. Каким образом в университете скоординирована работа наукоёмких фирм и отлажен производственный процесс?

- Все созданные предприятия входят в состав технопарка «Высокие технологии» НИУ «БелГУ» и каждое относится к одной из инновационных площадок: «Космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий»; «Наукоемкие технологии создания и обработки наноматериалов технического назначения»; «Нанотехнологии и наноматериалы в медицине, биологии и фармации»; «Энергосбережение, энергоэффективность». Таким образом, предприятия получают доступ к центрам коллективного пользования (ЦКП), расположенных на профильных инновационных площадках технопарка. Научное и технологическое оборудование центров позволяет проводить не только опытно-экспериментальную работу по созданию новых технологий и материалов, но и технико-внедренческую вплоть до производственной. Кроме того, ЦКП открыт сотрудничеству с промышленными предприятиями Белгородской области.

 Светлана Шатохина
0
0
28.01.2011

<< Назад к списку



ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.