Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Генетики НИУ «БелГУ» определили генетические маркеры предрасположенности к гипертонии

В результате проведённого масшабного исследования учёные изучили участки генов и их взаимодействий, приводящих к повышению артериального давления у мужчин и женщин.

Генетики НИУ «БелГУ» определили генетические маркеры предрасположенности к гипертонии

Команда исследователей медицинского института НИУ «БелГУ» под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова изучила роль генетических полиморфизмов в развитии артериальной гипертензии у мужчин и женщин.

Исследование с участием более 1400 пациентов проходило на базе лаборатории кафедры медико-биологических дисциплин НИУ БелГУ. Научный проект был поддержан программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Вклад отдельных участков генов и их взаимодействий в предрасположенность к артериальной гипертензии генетики оценивали отдельно в мужских и женских когортах. Учёные также оценили функциональную значимость локусов, связанных с артериальной гипертензией. У женщин выявили 159 генов, участвующих в предрасположенности к гипертонии, у мужчин – 147. Были изучены неовые данные о 18 генах в сердце, 21 – в аорте, 7 – в коронарных артериях и 24 – в других артериях.

Полученные результаты имеют перспективы применения в практической медицине. Генетики определили, что у женщин риск развития артериальной гипертензии связан с изменением в работе гена HFE. Он связан с особенностями метаболизма железа в организме.

- Результатом нашего исследования стало выявление «универсальности» полиморфного варианта rs1799945. Он увеличивает риск развития у женщин и артериальной гипертензии, и преэклампсии (серьёзного осложнения беременности). Полученные данные позволяют рекомендовать использование этого генетического маркера при прогнозировании каждого из этих состояний, - рассказал Михаил Иванович о возможности применения результатов исследования в практической медицине.

Генетики НИУ «БелГУ» выявили у женщин 26 моделей межгенных взаимодействий, в состав которых входят все 10 исследованных полиморфизмов, ассоциированных с риском развития артериальной гипертензии. Это говорит о несомненном (и более весомом по сравнению с мужчинами) вкладе наследственных факторов в развитие артериальной гипертензии.

У мужчин полиморфизм rs805303 гена BAG6 имел защитное значение при развитии артериальной гипертензии. Выявлено только 7 моделей межгенных взаимодействий, в состав которых вошли все 10 отобранных полиморфизмов. При этом у женщин носительство полиморфного локуса rs805303 было связано со снижением риска развития преэклампсии у беременных в целом и среди пациенток с избыточным весом.

Исследователи говорят о необходимости продолжать изучение ассоциации полиморфизма rs805303 гена BAG6 с заболеваниями, связанными с повышенным артериальным давлением. Также важно окончательно установить прогностический потенциал этого локуса при других заболеваниях человека.

По словам учёных, дальнейшие исследования предполагают экспериментальное подтверждение функциональных эффектов локусов, значимых для развития гипертензии, увеличение количества пациентов обоих полов и расширение панели изучаемых локусов. Это позволит расширить данные об особенностях генетической предрасположенности к артериальной гипертензии у мужчин и женщин, проживающих в Центральном Черноземье России.

Подробно о полученных результатах можно узнать в статье.

 Информация предоставлена Центром научной коммуникации и выставочной деятельности
774
0
25.10.2023

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.