Милосердие
 Помочь всем миром!
Выпускница Юридического института НИУ «БелГУ» Оксана Кожевникова попала в сложную жизненную ситуацию и нуждается в серьезной финансовой помощи
 
Интерактив

Добро пожаловать в электронный архив БелГУ!

Добро пожаловать в электронный архив БелГУ!

Такое приветствие появилось на web-сайте Научной библиотеки университета

 Электронный архив – это результат совместной работы Научной библиотеки и управления информатизации университета, а также инициатора Белгородской декларации об открытом доступе, профессора кафедры мировой экономики БелГУ В.М. Московкина и его помощника И.А. Крымского. Презентация электронного архива БелГУ состоялась на заседании Координационного совета и совета директоров научных библиотек университетов - членов Приграничного белорусско-российско-украинского университетского консорциума 28 мая 2009 г.

Со словами приветствия и пожеланиями плодотворной работы к участникам заседания обратились проректор по учебной работе БелГУ В.Н. Ткачев, заместитель председателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, член-корреспондент Академии технологических наук Украины А.М. Кирюхин, сопредседатель исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, начальник отдела международных связей и приграничного сотрудничества управления протокола и внешних связей аппарата губернатора Белгородской области В.М. Зубов.

«Создание университетского электронного архива открытого доступа к научным публикациям – важный этап в развитии сотрудничества библиотек университетов - членов Приграничного консорциума», – отметила директор Научной библиотеки БелГУ В.А. Монастырева в докладе-презентации «Открытый доступ к информации: этапы реализации Белгородской декларации». Электронный архив БелГУ создан на базе наиболее популярного программного обеспечения DSpace для репозитариев цифровых документов. DSpace обеспечивает ввод, индексацию, сохранность и распределение научных материалов в электронном формате; работает с различными видами электронных документов (текст, изображения, видео-, аудиофайлы и т.д.). Определена структура электронного архива: диссертации и авторефераты диссертаций; периодические издания БелГУ; публикации сотрудников БелГУ; редкие издания; мультимедийные ресурсы. Разработан лицензионный (авторский) договор о предоставлении неисключительных прав на использование Научной библиотекой университета изданий автора и произведено первичное наполнение архива.

Более подробная информация о механизмах и инструментах открытого доступа в контексте их запуска и использования на постсоветском научно-информационном пространстве была представлена в презентации профессора кафедры мировой экономики БелГУ В.М. Московкина «Механизмы и инструменты открытого доступа к научному знанию: опыт для постсоветских стран». Он отметил, что в ближайшее время электронный архив БелГУ будет внесен в два мировых регистра и станет третьим российским университетским OA-репозитарием после Уральского государственного университета и Сибирского федерального университета.

Опыт работы по созданию электронного архива открытого доступа в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина был представлен в докладе-презентации директора ЦНБ ХНУ И.К. Журавлевой.

Работа Координационного совета завершилась дискуссией участников за «круглым столом», где обсуждались возможности создания электронной коллекции редких изданий и общей поисковой системы для документов на русском языке OA-репозитариев университетов – членов Консорциума (проблема, поднятая начальником управления информатизации БелГУ И.А. Рашевым). Участники заседания Приграничного консорциума предложили направить рекомендации руководству университетов по поддержке создания электронных архивов и мотивации сотрудников по самоархивированию научных публикаций в OA-репозитариях.

В работе Приграничного консорциума принял участие председатель Рабочей группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Мозио Урпо (Финляндия). Он представил три презентации о деятельности российско-финского консорциума и Трансграничного университета. Предполагается изучить опыт работы и возможности сотрудничества с российско-финским Трансграничным консорциумом.

Открытый доступ сегодня становится основой развития новой электронной науки и новых научных коммуникаций. По определению Джона Вилбэнкса, «если ранее знание означало продукт, то сейчас, и тем более в будущем, знание – это сетевое взаимодействие, а библиотеки – это узлы данной сети».

 Ольга Васильева,
зав. отделом методической и
маркетинговой деятельности
Научной библиотеки.
Фото Владимира Ульянкина


<< Назад к списку  | Просмотров: 3153

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
  29.05.2009


Войти, чтобы оставить комментарий.

Пользователям
Видео

Все видео >>

Быстрый переход
75626072 посещений
26374372 уникальных
12528 заходили сегодня
279 сейчас онлайн
12+

Оставайтесь с нами:
RSS YouTube Facebook
Twitter VK

Вверх